Jul 17 2017 13:39
Эльхан Мамедов
Views: 314

Проведение так называемых "президентских выборов" на оккупированных Арменией территориях Азербайджана – очередная политическая провокация. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя назначение сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе на 19 июля незаконных "президентских выборов".

Гаджиев напомнил, что проведенные сепаратистским режимом, созданным на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, так называемые "парламентские выборы" от 3 мая 2015 года и "референдум по внесению изменений в конституцию" от 20 февраля 2017 года были отвергнуты и не признаны международным сообществом.

"Всем хорошо известно, что криминальное "руководство» незаконного режима, а также члены так называемого "парламента" назначаются военно-политическим руководством Армении и лишь выполняют функцию марионеток", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

Проведение незаконных и сфальсифицированных "президентских выборов" является нарушением Конституции, законов Азербайджана, норм и принципов международного права, подчеркнул Гаджиев.

По его словам, как и продолжение военных провокаций, совершенных Арменией вдоль линии соприкосновения войск с целью эскалации ситуации, эти действия Еревана нацелены против усилий по урегулированию конфликта на основе субстантивных переговоров.

Все это еще раз доказывает, что Армения не заинтересована в политическом разрешении конфликта и всеми силами пытается сохранить статус-кво, основанный на оккупации, подчеркнул Гаджиев.

Единственным возможным путем достижения устойчивого и долгосрочного урегулирования является вывод вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют резолюции СБ ООН, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, восстановление территориальной целостности Азербайджана в рамках международно признанных границ, совместное мирное проживание азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджана, отметил Гаджиев.

Армянская сторона, вместо того, чтобы впустую тратить время и обманывать свой народ и международное сообщество, должна в конструктивной форме принять участие в процессе урегулирования конфликта и выполнять международные обязательства, сказал он.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.