Jul 17 2017 18:48
Эльхан Мамедов
Views: 206

Растет спрос на азербайджанскую органическую сельхозпродукцию. В приобретении экологически чистых овощей и фруктов заинтересованы европейские страны, в том числе Великобритания, - сообщил СВС британский эксперт в области сельского хозяйства Чарльз Скотт.

Скотт, который прибыл в Баку для участия в семинаре Центра анализа экономических реформ и коммуникаций в Азербайджане, сообщил, что они уже провели предварительные переговоры с Министерством сельского хозяйства о поставках местной продукции в Соединенное Королевство.

Сельскохозяйственная продукция Азербайджана отличается высоким качеством и отменным вкусом. Поэтому местные овощи и фрукты готовы покупать не только соседние страны. В особенности растет спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию. Учитывая это центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана вплотную занялся получением сертификатов международного стандарта качества.

"Азербайджанская органическая сельскохозпродукция благодаря качеству и вкусу намного превышает обычные аналоги. Сегодня мы реализуем местную продукцию на рынках соседних стран по довольно низким ценам, в случае получения международных сертификатов, повысится конкурентоспособность азербайджанской продукции. Она будет поступать на рынки европейских стран, в частности, Великобританию, Францию и Испанию. Это также приведет к взаимовыгодному сотрудничеству европейских и азербайджанских компаний", - сказал аналитик Центра анализа экономических реформ Рамиль Гусейн.

Сегодня в Великобритании спрос на органическую продукцию превышает предложение. Этот пробел может заполнить Азербайджан, -считает британский эксперт в области сельского хозяйства Чарльз Скотт.

 "В Великобритании все больше людей выбирают органическую продукцию. Местные производители не могут покрыть весь спрос. Поэтому мы сейчас ведем переговоры о приобретении данной продукции у Азербайджана. Данный вопрос мы обсудили с Министерством сельского хозяйства. У Азербайджана есть большие возможности для увеличения экспорта своей продукции на британский рынок.

В течение первых шести месяцев текущего года продукции ненефтяного сектора Азербайджана было экспортировано на общую сумму 738 миллионов долларов. Основными рынками сбыта отечественной продукции стали соседние страны - Россия, Турция, Грузия и Туркменистан. Основу экспорта составила сельскохозяйственная продукция.