Jul 17 2017 18:51
Эльхан Мамедов
Views: 160

Основной производитель нефтехимической продукции в Турции - дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) – компания Petkim приступила к реализации электроэнергии на турецком рынке за счет строительства ветряной электростанции. Кроме того, на территории предприятия планируется строительство двух новых установок для расширения ассортимента нефтехимической продукции и увеличения своей доли на турецком рынке. 

Турецкий нефтехимический холдинг Petkim, являющийся "дочкой" Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, привлек международных экспертов для проведения исследований по строительству на территории предприятия двух новых установок. Как заявил в телефонной беседе CBC генеральный директор Petkim Анар Мамедов, эти установки предназначены для расширения ассортимента производства и выпуска ароматических видов продукции. Ранее SOCAR заявляла о том, что установки общей стоимостью 3 миллиарда долларов, могут быть построены к 2022 году.

"Этот проект очень большой. Он предполагает интеграцию нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий SOCAR, находящихся в Турции, то есть, завода Star и завода Petkim. Дело в том, что на заводе Star будет производиться около 1 миллион тонн реформата и смешанных ксиленов, которые могут быть использованы для производства ароматических соединений", - пояснил Анар Мамедов.

По словам Анара Мамедова, в настоящее время практически на 90 процентов выполнены работы по строительству нефтеперерабатывающего завода Star в Эгейском регионе Турции, который будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. Мощность НПЗ составит 10 миллионов тонн переработки сырой нефти в год. Он будет производить различную продукцию, в том числе нафту, являющуюся основным сырьем для Petkim. Сейчас нефтехимический холдинг занимает 20%  на турецком рынке, а ввод новых установок и завода Star позволит увеличить рыночную долю Petkim.

"Этот вопрос находится под пристальным вниманием правительства Турции, и это в то же время представляет большую возможность Petkim в отношении дальнейшего развития, поскольку 80%, как я сказал, нефтехимической продукции поступает из-за рубежа. То есть, у нас есть очень большие горизонты для роста", - отметил Анар Мамедов.

Глава Petkim также сообщил, что с целью обеспечения потребности в электроэнергией не только нефтехимического предприятия, но и населения Турции, реализуется проект по строительству ветряной электростанции. За счет уже сданных в эксплуатацию 14 турбин из 17 предусмотренных, предприятие реализует на турецком рынке 95 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Строительство остальных трех турбин завершится в конце июля этого года, и общая мощность электростанции составит 51 мегаватт, что позволит Petkim увеличить объемы поставок электроэнергии. Анар Мамедов также назвал объем инвестиций по реализуемым холдингом проектам.

"Наш инвестиционный бюджет на сегодняшний год составляет порядка 100 миллионов долларов. На 2018 год пока бюджет у нас не утвержден. Но я думаю, что он будет примерно на таком же уровне, может быть, чуть выше. В отношение объема производства, мы производим в целом 3 миллиона тонн нефтехимической продукции. Из них количество продукции, которая поступает непосредственно на рынок, составляет 2 миллиона тонн", - сказал Анар Мамедов.

Petkim Petrokimya Holding, являющийся ведущим нефтехимическим комплексом Турции, выпускает этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другую нефтехимическую продукцию, которая используется в производстве пластмасс, текстильных изделий и других потребительских и промышленных товаров. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана.