Jul 17 2017 19:50
Эльхан Мамедов
Views: 214

17 июля в Риге состоялся латвийско-азербайджанский бизнес-форум, в открытии которого приняли участие президенты Азербайджана и Латвии Ильхам Алиев и Раймондс Вейонис.

Открывая бизнес-форум, директор Агентства инвестиций и развития Латвии Андрис Озолс назвал его прекрасным событием, во время которого "наши страны могут быть здесь рядом и улучшить бизнес-связи".

Он также поблагодарил Министерство экономики Азербайджана и Фонд поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана за организацию этого форума. "Здесь много компаний, потому что многие заинтересованы в нашем сотрудничестве. В бизнес-форуме участвуют более 100 предпринимателей Латвии, которые представляют производство пищевых продуктов, сельское хозяйство, туризм и другие сферы. В Азербайджане говорят, что надежный друг никогда не станет чужим. Мы с Азербайджаном хорошие друзья. Президент Латвии в этом году посетил Азербайджан, и его всюду принимали очень тепло. Мы очень гордимся нашим сотрудничеством", - сказал Озолс.

Затем на бизнес-форуме выступили главы государств.

Как отметил президент Латвии Раймондс Вейонис, в течение более 23 лет, которые прошли после того, как были налажены дипломатические отношения между Латвией и Азербайджаном, две страны развили активный дипломатический и политический диалог и сильное экономическое сотрудничество. "Об этом говорят частые визиты наших государственных лиц, а также множество мероприятий высокого уровня, договоры, которые мы подписали в области транспорта, строительства, образования и науки. Мы сделали много, но многое еще предстоит. Мы должны выдвигать амбициозные цели и полностью использовать возможности. Особенно это касается поощрения экспорта нашей продукции в Азербайджан, а также сотрудничества в области информационных технологий, фармацевтики, туризма, в частности, медицинского туризма. Имея в виду сектор коммерческих банков, который высоко развит в Латвии, мы можем предложить профессиональные и современные финансовые услуги", - отметил Вейонис.

Он также отметил возможности сотрудничества в транспортной сфере. "Латвия имеет очень удобное географическом положение, в нашей стране развита транспортная инфраструктура, незамерзающие порты, железные дороги, аэропорты делают нас важным транспортным узлом для Балтии", - сказал он.

По словам Вейониса, Азербайджан уже сегодня является важным партнером Латвии в области транспорта, здесь большой потенциал для сотрудничества, особенно в развитии Евразийского транспортного коридора и связей в авиации. По словам президента, Латвия очень заинтересована в регулярном авиасообщении с Азербайджаном, которое будет способствовать развитию бизнес-контактов. Предпринимательская деятельность будет хорошим подспорьем в развитии туризма.

"Мы рассматриваем возможности развития сотрудничества в области климатических изменений. У нас хороший опыт в сфере экологии, а также вторичной переработки отходов, в области инновативных зеленых технологий. Латвия является одним из лидеров Евросоюза по производству энергоресурсов из возобновляемых источников. Наше богатство – это наши люди и их знания, наука. Мы связываем свое будущее с дигитализацией экономики, современным е-управлением и новыми технологиями. Наши амбиции - стать государством, в основе которого лежат современные технологии, которые определят наше развитие на будущие десятилетия. Я надеюсь, что этот бизнес-форум будет прекрасной возможностью наладить новые контакты, обменяться мнениями и новыми идеями для дальнейшего сотрудничества", - сказал президент Латвии. 

Затем на форуме выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.