Jul 17 2017 20:51
Эльхан Мамедов
Views: 338

На состоявшемся 17 июля в Риге латвийско-азербайджанском бизнес-форуме выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметивший, что его визит является очень важным шагом в развитии двусторонних отношений.

"С сегодняшнего дня Латвия и Азербайджан считаются стратегическими партнерами. Сегодня мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между нашими странами. Это сотрудничество очень высокого уровня, и декларация охватывает многие сферы, в том числе экономическое и торговое сотрудничество.

Часть переговоров, проведенных с президентом, премьер-министром и председателем парламента, была посвящена торговому и экономическому сотрудничеству. Есть большой потенциал. Господин президент уже отметил важные сферы, которые могут с легкостью увеличить наш товарооборот. Считаю, что в предстоящие годы увеличение товарооборота станет одним из приоритетных вопросов", - сказал президент Ильхам Алиев.

Он также отметил, что в ходе бизнес-форума состоится подписание нескольких бизнес-контрактов. "Эти контракты отразят то, что мы обсудили сегодня утром с господином президентом. Из-за того, что у нас разные климатические условия, наши экономики не конкурируют друг с другом. Это – экономики, способные обеспечить друг друга различными товарами. Есть хорошие возможности для увеличения нашего экспорта в Латвию и импорта из Латвии в Азербайджан. Мы в основном импортируем то, что производите и экспортируете вы, а вы импортируете то, что производим и экспортируем мы. Это – дело бизнес-групп, чья работа, связанная с конкретными проектами по увеличению товарооборота, координируется Межправительственной комиссией.

Другой важной частью нашего экономического сотрудничества может стать взаимное инвестирование. Таким образом, мы подходим к очень важному моменту. Об этом нужно иметь больше информации, так как у нас есть все основные предпосылки для того, чтобы обладать хорошим инвестиционным портфелем. Это – сильные политические связи. Бизнес очень чувствителен, и бизнесмены обычно вкладывают инвестиции в стабильную среду. Поэтому сильные политические и дружественные отношения между нашими странами делают инвестирование очень привлекательным. Сегодня мы должны определить потенциальные инвестиционные сферы и скоординировать планы бизнес-групп в соответствии с местным спросом. Думаю, что это легко сделать, учитывая эту большую аудиторию. Уверен, что сегодня будут налажены многочисленные новые бизнес-связи", - сказал глава государства.

Он пригласил латвийские компании работать в Азербайджане в качестве подрядчиков.

"В Азербайджане работало несколько латвийских компаний, осуществлявших различные проекты. Эти проекты были реализованы очень успешно и на высоком уровне. Потому что ваши компании обладают глубокими экспертными знаниями, авторитетом и профессиональным уровнем. Мы в Азербайджане реализуем многие инфраструктурные проекты, которые могут представлять интерес для ваших компаний. В целом, инвестиционная среда в Азербайджане очень позитивна. За последние двадцать лет в Азербайджан были вложены инвестиции, превышающие 200 миллиардов долларов. Наша экономика конкурентоспособна. Согласно данным Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана занимает 37-е место по индексу конкурентоспособности. Страна стабильна в политическом и экономическом отношении. Реализуются многочисленные инфраструктурные проекты. Многие компании из Европы и других уголков мира участвуют в реализации данных проектов в качестве наших партнеров. Для сокращения зависимости от энергетического фактора экономическая повестка дня Азербайджана сегодня направлена на диверсификацию экономики. Это уже происходит. Наибольшая часть валового внутреннего продукта приходится на долю неэнергетического сектора. Это позволило нам увеличить неэнергетический сектор более чем на 27 процентов и снизить импорт на 50 процентов", - подчеркнул президент Азербайджана.

Он добавил, что у республики есть капитальные финансовые ресурсы, способные обеспечить стабильность и прогнозируемость экономики. Эти финансовые ресурсы в 5 раз превышают внешний долг. Поэтому Азербайджан является дружественной Латвии и Европе страной. Налажены многочисленные бизнес-связи с европейскими странами, подписанная сегодня Совместная декларация по стратегическому партнерству является одиннадцатой такой декларацией. Азербайджан с одиннадцатью странами-членами Европейского союза имеет формат сотрудничества, который определяется как стратегическое партнерство, подчеркнул президент.

"Сегодня мы в основном обсудили возможности, которые возникнут в связи с реализацией мегапроекта - транспортной сети "Север-Юг". Этот проект не только создаст рабочие места в ходе строительства, но и в значительной степени повысит объем грузоперевозок через наши территории с Юга на Север и с Севера на Юг. Став более важными странами для транзита, мы получим большую пользу, и, конечно, это создаст много возможностей для бизнес-компаний. Кроме того, в настоящее время в Азербайджане реализуется важный проект – проект энергетической диверсификации, напрямую направленный на обеспечение интересов Европы и, конечно, наших интересов, – "Южный газовый коридор". Это, возможно, крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый в Европе в настоящее время. Общая его стоимость составляет 40 миллиардов долларов. Он обеспечит рынок Европейского союза азербайджанским газом из нового источника, поставляемым по новому маршруту. Это – настоящая диверсификация, так как диверсификация энергии означает не только диверсификацию маршрутов, но и в основном диверсификацию источников. В нашем проекте это именно так. Энергетическая безопасность, как все мы знаем, имеет важное значение для любой страны. Поэтому многие реализуемые в Азербайджане проекты выходят далеко за пределы наших границ", - отметил президент Ильхам Алиев.

По его словам, у Азербайджана с Латвией такой мощный формат сотрудничества, что было бы естественно приступить к более широкому партнерству.

"Сегодня мы также обсудили очень важный вопрос, касающийся бизнеса, туристов, связей между народами. Речь идет о прямом авиарейсе между Баку и Ригой, который будет осуществляться круглый год. Сейчас у нас есть сезонный рейс, который мы хотим сделать постоянным. Это, конечно, создаст дополнительные возможности, и в то же время, если представители бизнес-общественности более регулярно будут пользоваться данным рейсом, чтобы навещать друг друга, то это сделает данный рейс очень привлекательным с коммерческой точки зрения. Таким образом, рейс будет обоснован не только решением руководства страны, но и с коммерческой точки зрения.

Последний вопрос, к которому я хочу привлечь ваше внимание, - туризм. Наши климаты и погодные условия сильно отличаются друг от друга. Я считаю это преимуществом, так как, возможно, наши граждане предпочитают прохладную погоду в летнюю жару, а латвийцы, вполне вероятно, в зимние и другие сезоны больше стремятся к солнечной погоде. Поэтому есть большой потенциал для инвестирования туризма и обеспечения привлекательности наших территорий для туристических компаний. Но для этого мы, конечно, должны иметь больше связей. Мы должны лучше знать друг друга, проводить больше презентаций, больше таких форумов, что укрепит наши отношения. Все, что мы делаем, направлено на укрепление отношений между Латвией и Азербайджаном, и нынешний мой визит является очень важным вкладом в это дело,  - отметил президент Ильхам Алиев.

Затем форум продолжил работу в обсуждениях, в которых с двух сторон приняли участие до 200 предпринимателей, представляющих более 120 компаний.