Jul 17 2017 22:04
Эльхан Мамедов
Views: 193

17 июля от имени президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса был устроен официальный прием в честь президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Главы двух государств выступили на приеме.

Президент Латвии отметил, что визит президента Азербайджана в Латвию - это проявление совместных усилий, направленных на углубление взаимопонимания и продолжения диалога на высоком уровне.

По его словам, сотрудничество между Латвией и Азербайджаном основано на таких исторических узах, как сходство судеб и сложные времена, испытание которыми прошли оба народа.

"В 1918 году Азербайджан и Латвия обрели независимость. В следующем году мы отметим 100-летие независимости обеих стран. В то время Азербайджан был независимым всего лишь два года, однако ваша страна стала первой парламентской республикой исламского мира.

Азербайджан является важным партнером для Латвии. Латвия поддерживает независимость, территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Мы с удовлетворением отмечаем подписание в рамках данного визита Декларации о налаживании стратегического партнерства между Латвией и Азербайджаном", - отметил Раймондс Вейонис.

Он выразил уверенность в общей заинтересованности в углублении сотрудничества в различных областях. Налажено тесное сотрудничество между главами государств, парламентами, правительствами, муниципалитетами и другими государственными структурами.

"Надеюсь, что организованный в рамках Вашего визита бизнес-форум и проведенное в июне заседание Межправительственной комиссии послужат появлению новых проектов, способствующих росту экономического сотрудничества и взаимной торговли. Несмотря на географическое расстояние, столицы Латвии и Азербайджана связывают сезонные рейсы, и у нас есть потенциал для обеспечения их регулярности. Латвия намерена укреплять сотрудничество с Азербайджаном в транспортной сфере, в частности, в рамках международного проекта "Транспортный коридор "Север-Юг, - сказал Веонис. - Мы также с с удовлетворением отмечаем активные политические и экономические отношения, дружбу и симпатию между нашими странами и народами. Хочу особо отметить деятельность преданной Латвийской Республике азербайджанской общины, организующей в нашей стране различные культурные и общественные мероприятия. Отрадно наше сотрудничество в области высшего образования и ежегодное обучение в латвийских вузах 150 студентов из Азербайджана. Уверены, что подписанное в рамках визита соглашение о сотрудничестве откроет новые возможности взаимодействия в этой сфере".

По словам Вейониса, членство Латвии в Европейском союзе и НАТО открыло новые возможности для сотрудничества между Латвией и Азербайджаном. Для вступления в эти организации Латвия провела основательные реформы с целью создания современного, демократического и благополучного государства и готова поделиться с Азербайджаном опытом в этой области.

"Латвия всегда поддерживала укрепление связей между Европейским союзом и Азербайджаном. Мы приветствуем переговоры по новому соглашению о партнерстве между ЕС и Азербайджаном, которое откроет возможности для расширения сотрудничества в области экономики, транспорта, энергетики и других сферах.

Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что Азербайджан является важным партнером Европейского союза в энергетической сфере. Латвия высоко оценивает роль Азербайджана в проекте "Южный газовый коридор" и вложенные им инвестиции в диверсификацию энергоснабжения Европейского союза", - отметил президент Латвии.

Выступивший на приеме президент Азербайджана Ильхам Алиев  отметил, что в истории двух стран много схожего. В 1919 году делегации Азербайджанской Демократической Республики и Латвии адресовали обращение Парижской мирной конференции о признании де-юре новосозданных государств. А спустя год парламент Азербайджана принял решение об открытии представительства в Латвии.

"В следующем году наши государства, одновременно добившиеся восстановления независимости, отметят 100-летие государственности. После восстановления государственной независимости в истории двусторонних отношений открылась новая страница. В эти годы наши страны добились больших успехов, а наши народы спокойно живут в условиях стабильности и безопасности.

Сегодня имеются хорошие возможности для сотрудничества между нашими странами в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, образования и других областях. Уверен, что проведенные в Риге переговоры, бизнес-форум, в котором мы участвовали, достигнутые договоренности и подписанные документы, в частности, Совместная декларация о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой, придадут важный импульс развитию наших связей".

Президент Ильхам Алиев также отметил двусторонние гуманитарные связи. В начале двадцатого века в Баку функционировало Латышское общество. С 2013 года оно возобновило свою деятельность. В Азербайджане жили и творили известные латышские писатели Эрнест Бирзниекс-Упитис, Янис Вайновскис, Август Берце, художник и писатель Янис Яунсудрабиньш, дирижер Бакинского оперного театра, композитор Язепс Мединьш, архитектор Эрвинс Паумбатс и другие.

Президент Азербайджана также отметил, что Баку вносит важный вклад в безопасность, стабильность, развитие и сотрудничество в регионе.

"Однако самая болезненная проблема региона – армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все еще остается неразрешенным. В результате военной агрессии Армении были оккупированы 20 процентов территорий Азербайджана – Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов, на этих территориях осуществлена политика этнической чистки, более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Международные организации высказали свою позицию относительно конфликта. 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Одновременно имеются также соответствующие постановления и резолюции ОБСЕ, Европейского парламента, ПАСЕ, НАТО, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с нормами международного права. В подписанной нами сегодня Совместной декларации также указано, что данный конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Я признателен Вам за эту справедливую позицию", - отметил Ильхам Алиев.