Jul 18 2017 10:44
Эльхан Мамедов
Views: 226

Армянские мафиозные кланы в немецком Эрфурте на протяжении многих лет вели преступный бизнем, основанный на предоставлении кредитов для последующего отмывания "грязных" днег.  

Как пишет немецкое издание Еrfurt Thueringer Allgemeine, следы ведут к строительной сберегательной кассе земель Гессен и Тюрингия и другим банкам. Данная информация содержится в документах расследования федерального агентства по борьбе с преступностью.

В данном бизнесе были задействованы предположительные участники армянской мафии, бывшие банковские работники и другие посредники по получению кредитов. Следователи считают, что за этим преступным бизнесом стоит система по отмыванию денег. Федеральное агентство по борьбе с криминалом и государственная прокуратура вели расследование против армянской мафии на протяжении 2009-2015 годов.

Как выяснилось в ходе расследования, в большинстве случаев кредиты получали подставные лица. Для этого в банках подделывались справки о зарплате, налоговые и др. документы. Подставные лица были организованы мафиозными боссами, которые в свою очередь налаживали контакты с посредниками. Последние выдавали кредиты по поддельным документам.

Суммы не превышали в большинстве случаев 60 или 70 тысяч евро. Следователи предполагают, что для выплаты долгов использовались деньги из криминальных структур. После выплаченных долгов мафия получала "чистые" деньги. Согласно телевизионному расследованию данный бизнес действует по сей день.

Федеральное агентство по борьбе с преступностью во время расследования провело обыски в здании сберегательной кассы земель Гессен и Тюрингия. Банк сообщил центральному немецкому радиовещанию, что они уволили сотрудника, который, предположительно, участвовал в данном бизнесе. Сберегательная касса центральной Тюрингии также была задействована в этом бизнесе.

Посредник по получению кредитов, который работал на сберегательную кассу, также в этом участвовал. Сберкасса сообщила, что ей не было известно о расследованиях федерального агентства по борьбе с преступностью. Но из актов расследования видно, что сберкасса уже представляла отчет по данной тематике. Посредник по предоставлению кредитов и бывший банковский менеджер от комментариев отказались, передает АЗЕРТАДЖ.