Jul 18 2017 18:40
Эльхан Мамедов
Views: 812

В 19 июля Баку стартует четвертая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Турции Эльмара Мамедъярова, Рашида Мередова и Мевлюта Чавушоглу. По итогам встречи министры выступят на совместной пресс-конференции. Первая подобная встреча состоялась в Баку 26 мая 2014 года.

Очередная встреча глав МИД трех стран является показателем создания важного альянса в регионе. Сегодня эти страны заинтересованы в  реализации совместных проектов, - считает  азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. В первую очередь речь идет о проекте транспортировки туркменского газа в страны Европы через территорию Азербайджана и Турции. По словам политолога Фикрета Садыхова, учитывая то, что Туркменистан является четвертой в мире страной по запасам природного газа, проект имеет очень большое экономическое значение. Как отметил политолог, немаловажным фактором является и то, что встреча проходит в Баку, ведь Азербайджан является связующим звеном между Турцией и Туркменистаном.

"Азербайджан превращается в крупную транзитную страну. У нас уже есть много таких проектов. Нефтегазовых проектов. Это новый газовый проект. И если будет проведен газовый маршрут по дну Каспийского моря, то это, конечно-же, будет очень важным звеном в реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов, которые существуют в нашем регионе", - считает Фикрет САдыхов.

По словам другого азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, трёхсторонний формат сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией продвигается по трем основным направлениям.

"Это прежде всего реализуемые в регионе по инициативе и с активным участием этих 3 стран крупные энергетические проекты, которые обеспечивают энергетическую безопасность как региона так и самих этих государств, а с другой стороны, это реализуемые всем тремя государствами транспортные стратегии. Они являются инициаторами реализации крупных транспортных проектов в пределах своих регионов. И сочетание возможностей этих транспортных маршрутов позволяет этим государствам эффективнее реализовывать свой транзитный потенциал".

Как отметил Ильгар Велизаде, помимо энергетики и транспорта, третьим важным аспектом сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией является гуманитарная сфера. По словам политолога, как известно, народы 3 государств являются представителями тюркской языковой группы. Их объединяет общая история, традиции и культура. Поэтому развитее трехстороннего формата позволит во многом разнообразить тот диалог, который идет между ними на протяжении веков.