Jul 18 2017 20:05
Эльхан Мамедов
Views: 187

Вопросы взаимодействия в таможенной сфере, наращивания торгового оборота, роста инвестиций и реализации международных транспортных проектов – об этих и других вопросах говорили председатель государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев и министр торговли и таможни Турции Бюлент Туфенгджи, выступая перед предпринимателями в Баку.

Одной из центральных тем встречи стала реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.  Ее ввод в эксплуатацию ожидается уже этим летом, в августе.

На начальном этапе по этому коридору планируется транспортировка 5 миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем предполагается рост объема ежегодных грузоперевозок до 15-17 миллионов тонн.

Большое внимание главы таможенных ведомств Азербайджана и Турции  уделили также развитию экономического сотрудничества между странами. В частности, Азербайджан заинтересован в рост турецких инвестиций в ненефтяной сектор. Для этого в республике созданы все необходимые условия.

"Сегодня благодаря внесению изменений в таможенное и налоговое законодательство и других секторах экономики Азербайджан превращается в страну, больше инвестирующую в ненефняной сектор. Вместе с тем наша страна заинтересована в зарубежных инвестициях, и в первую очередь в турецких инвестициях", - сказал Айдын Алиев.   

В свою очередь, Бюлент Туфенгджи отметил, что существует потенциал для наращивания торговли между Турцией и Азербайджаном до пяти миллиардов долларов. По его словам, турецкие компании заинтересованы в проектах по созданию зон свободной торговли в Азербайджане.

Отметим, что это мероприятие состоялось накануне трехсторонней встречи в Баку руководителей таможенных служб Азербайджана, Грузии и Турции.

На встрече ожидается принятие совместной декларации по укреплению сотрудничества в таможенной сфере между тремя странами, а также подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией по созданию электронной системы по обмену первичными данными о транзитных перевозках автомобильным транспортом.