Jul 19 2017 13:51
Эльхан Мамедов
Views: 137

Накануне писатели и журналисты из Узбекистана побывали в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, которое 4 июля подверглось обстрелу вооруженных сил Армении.

Группа из Узбекистана посетила могилы погибших в результате армянского обстрела двух мирных жителей, в том числе двухлетнего ребенка.

После Алханлы гости из Узбекистана побывали в Джоджуг Мярджанлы Джабраильского района, где безопасная жизнь стала возможной после успешной контратаки азербайджанской армии в апреле 2016-го года, когда от армянской оккупации была освобождена стратегическая высота Леле-тепе. В Джоджуг Мярджанлы они  ознакомилась с условиями, созданными в рамках восстановления села, серьезно разрушенного ранее в ходе армянской оккупации и постоянных обстрелов после его освобождения.

Говоря о цели посещения прифронтовых сел Азербайджана, президент Международного фонда "Евразия-пресс" Умуд Мирзоев сказал, что задача заключается в том, чтобы представители Узбекистана могли сами, воочию увидеть то, что происходит в зоне армяно-азербайджанского конфликта, какова реальная ситуация в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.   

"Уже более 25 лет в Азербайджане, в зоне нагорно-карабахского конфликта льется кровь ни в чем не повинных людей. Этот конфликт унес жизни свыше 30 тысяч человек. У нас более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов азербайджанских земель все еще остаются под оккупацией. Такова объективная реальность. Оккупанты пытаются держать в постоянном страхе тех, кто не покидает свои дома, и несмотря на то, что живут они  недалеко от линии фронта, продолжают оставаться на своей земле и заниматься сельским хозяйством", - сказал Умуд Мирзоев.


Create Account



Log In Your Account