Jul 19 2017 14:54
Эльхан Мамедов
Views: 174

Осталось меньше года до истечения президентского срока главы армянского государства Сержа Саргсяна, однако президент Армении, приведший свою страну к краю пропасти, до сих пор не знает, как и что может и должен говорить человек, облеченный столь большой ответственностью. Еще одним подтверждением этого стало недавнее интервью Саргсяна программе "Р-Эволюция" телекомпании "Армения".

До сих пор визитной карточкой армянских властей были постоянные претензии на тему отсутствия поддержки со стороны партнеров по ОДКБ, "плач" по поводу "многострадальности" всего армянского народа и непризнания так называемого "геноцида армян".

Поэтому заявление Саргсяна во время интервью программе "Р-Эволюция" вызвало немалое удивление. Президент Армении внезапно призвал к ответу за продажу российского оружия Азербайджану не кого-нибудь, а ни много - ни мало президента РФ Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова. Говоря о том, что никогда не слышал публичного ответа на эту тему, Саргсян отметил: Россия должна ответить Армении.

"Если российский политический деятель или аналитик, или какое-то должностное лицо что-то говорит, это не означает, что это официальный ответ российской стороны. Российская сторона может ответить устами президента, главы МИД, должен быть официальный ответ", - заявил Саргсян.

Как тут не вспомнить знаменитое крыловское "Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона". Попытка Саргсяна подать голос тем более смешна, что далее президент Армении намекнул, что именно это (отсутствие официального ответа Кремля на его недовольство) может стать камнем преткновения в вопросе полного подчинения Еревана Москве.

Саргсян хорошо понимает, что у Армении просто нет другого выхода, кроме как прогибаться перед могущественным союзником, который использует свое влияние на Армению в своих интересах, расплачиваясь с ней оружием. При этом финансовые вопросы российскую оборонную промышленность волнуют тем больше, чем больше падают цены на углеводороды, которые являются основной статьей российского дохода. И с этой точки зрения, Баку, который платит живые деньги, не менее, а может, даже более желанный клиент, чем Ереван, который уже расплатился, чем смог, а именно своей независимостью.

А потому вопрос продажи российского оружия Азербайджану не меньше отвечает национальным интересам России, чем вопрос предоставления оружия Армении в кредит. Спрашивать с российской стороны за то, что она зарабатывает деньги и продает свою продукцию тому, кому считает нужным, как минимум, нелепо со стороны Еревана.

"Его выступления не вызывает у меня удивление, когда он говорит о том, что его не волнует ничье мнение, кроме президента России и министра иностранных дел России, - сказал CBC по телефону российский историк и политолог Олег Кузнецов. Такие заявления делает только тот человек, который верно служит хозяевам, имена которых он называет. То есть, Серж Саргсян - не самостоятельный политик, это марионетка. И собственно говоря, он сам сорвал все маски и назвал вещи своими именами. Это можно считать его глупостью, а можно это считать его шагом ва-банк, когда он сказал, что он поставил свою страну под иностранное управление и служит интересам не своего народа, не своей страны, а служит интересам тех политических сил, ставленником и исполнителем воли которых он является".

Несмотря на все громкие заявления армянских военачальников о непобедимости армянской армии, оказалось, что закупки российского оружия Азербайджаном и Арменией, как говорят в Одессе, "это две большие разницы". Так, в 2012-2016 годах, согласно имеющимся данным, азербайджанские закупки российского оружия превысили армянские в 20 раз.

Поэтому не удивительно, что Саргсян все последнее время "бряцает" своими "Искандерами". Впрочем, насколько они свои – тоже вопрос. Хоть они и находятся на территории Армении, правда, в расположении российской военной базы, очень сомнительно, что армянским военным разрешат самим нажать на кнопку "пуск". Тем большим разочарованием для Саргсяна стало, что никто его "Искандеров" не испугался и на последнюю военную провокацию Армении Азербайджан дал жесткий отпор, чего в Ереване не ожидали.

"Отвечая на вопрос телеканала "Армения", хочет ли он стать премьер-министром после выборов в 2018 году, Серж Саргсян уклончиво заметил, что об этом не думал, – говорит армянская правозащитница Сюзан Джагинян. - Общеизвестно, что заявления президента Армении строятся на лжи. Сегодня в Армении все только говорят о том, что их президент спит и видит себя в кресле премьера. Ведь именно его неуемное пристрастие к власти стало причиной того, что отныне все функции главы государства будут принадлежать премьеру, а президент станет чем-то вроде свадебного генерала, выполняющего в лучшем случае представительские функции".

По словам Олега Кузнецова, раз это так, то политическое будущее Саргсяна  представляется весьма туманным.

"Не исключено, что он, как Роберт Кочарян, сыграв свою роль, эмигрирует в Россию, где легализуют в той или иной форме заработанные им за время президентства деньги в какой-то легальный бизнес на территории России. Здесь он будет доживать свой век в качестве российско-армянского олигарха или российско-армянского бизнесмена и забудет годы, проведенные во главе Армении, как страшный сон, или будет воспринимать как средство зарабатывания капитала для дальнейшей безбедной жизни за пределами Армении".

У Саргсяна осталось меньше года до окончания его последнего президентского срока, и, по законам Армении, он больше избираться не может. Граждане этой страны, ставшие заложниками в руках криминальной власти, с нетерпением ждут этого долгожданного события, когда полностью избавятся от криминально-олигархического саргсяновского режима. Однако в Армении сегодня многие понимают, что, если Саргсян и уйдет, то его преступное окружение, которое привыкло обогащаться за счет собственного народа, никуда не денется, да и сам он не захочет отдавать власть, ставшую для него рогом изобилия.


Create Account



Log In Your Account