Jul 19 2017 17:56
Эльхан Мамедов
Views: 247

Азербайджан, Грузия и Турция создадут совместную комиссию для расширения сотрудничества в таможенной сфере. Об этом договорились руководители соответствующих ведомств по итогам встречи в Баку. Кроме того, Азербайджан и Турция намерены создать электронную систему обмена первичными данными о транзитных перевозках автомобильным транспортом.

Главы таможенных ведомств трех стран подписали декларацию о сотрудничестве в преддверии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Документ предусматривает создание рабочей группы с участием специалистов трех стран, которая будет заниматься разрешением возникающих вопросов, а также упрощением таможенных процедур в связи с предстоящим запуском этой железнодорожной линии.

"Мы уже долгие годы проводим определенные работы, связанные с восстановлением древнего Шелкового пути, как на территории соседних, дружественных стран, так и в Азербайджане. И вследствие этого в последние годы увеличились грузоперевозки, была создана соответствующая инфраструктура", - отметил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев.  

Первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили, в свою очередь,  отметил необходимость углубления сотрудничества в таможенной сфере между тремя странами для получения желаемого результата от реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

"Мы нацелены на увеличение товарооборота между нашими странами, и этот проект позволит нам добиться поставленной задачи. Верю, что после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс к этому проекту подключится и Казахстан, что будет способствовать росту товарооборота со странами Средней Азии", - сказал Кумсишвили.

Министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи сообщил, что на турецком участке БТК строительные работы выполнены на 85% и полностью будут завершены до конца этого года.

"Эти трехсторонние встречи направлены на развитие торговли, на рост торгового оборота между нашими странами. Благодаря слаженной работе таможенных ведомств нам удастся добиться поставленных целей. Мы уже подписали несколько соглашений", - сказал Туфенкджи.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе межправительственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Строительство грузинской части финансируется Азербайджаном. На эти цели Баку выделил Тбилиси два льготных кредита на общую сумму 775 миллионов долларов. Первоначальная мощность железной дороги составит 5 миллионов тонн грузов в год. Баку-Тбилиси-Карс заработает в 3 квартале текущего года.