Jul 19 2017 18:07
Эльхан Мамедов
Views: 268

Группа публицистов и журналистов из Узбекистана в рамках своего визита в Азербайджан посещает прифронтовые села страны. В настоящее время они находятся в селе Гасангая Тертерского района.

Говоря о цели приезда в Азербайджан, президент Международного фонда "Евразия-пресс", выступающего в качестве организатора этой поездки, Умуд Мирзоев отметил, что структура преследовала цель дать возможность представителям Узбекистана самим убедиться в том, что происходит в зоне армяно-азербайджанского конфликта, какова реальная ситуация в вопросе его урегулирования.    

"Уже более 25 лет в Азербайджане, в зоне нагорно-карабахского конфликта, льется кровь ни в чем не повинных людей. Этот конфликт унес жизни свыше 30 тысяч человек. У нас более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов азербайджанских земель все еще остаются под оккупацией. Такова объективная реальность. Оккупанты пытаются держать в постоянном страхе тех, кто не покидает свои дома, и несмотря на то, что они живут недалеко от линии фронта, продолжают оставаться на своей земле и заниматься сельским хозяйством", - говорит Умуд Мирзоев.

"Одно дело услышать и совсем другое дело собственными глазами увидеть реальность нагорно-карабахского конфликта, поговорить с теми, кто живет в зоне конфликта", - считает помощник президента фонда "Евразия-Пресс" Анастасия Лаврина.

"Члены нашей группы посетили село Джоджуг Мярджанлы, где увидели, то село было восстановлено буквально за несколько месяцев. Мы были поражены увиденным".  

В ходе поездки группа публицистов и журналистов также побывала в селе Алханлы Физулинского района страны, где 4 июля в результате армянского обстрела были убиты мирные граждане Сахиба Гулиева и ее двухлетняя внучка Захра. По словам писательницы из Узбекистана Шахлы Касумовой, образ окровавленного мертвого ребенка надолго останется в ее памяти.

"Пытаясь оправдать свой варварский поступок – убийство ни в чем не повинных жителей азербайджанского села, ВС Армении называют причиной обстрела из крупнокалиберных минометов и гранатометов якобы наличие в селе военного штаба и огневой точки азербайджанской армии. Однако гости воочию убедились в том, что никаких военных объектов нет и не может быть в этом селе", - говорит Шахла Касумова.

"Я - участник военных действий 1986-88 года в Афганистане. Я прекрасно знаю, что такое военная база, где должна находиться артиллерия. Даже если бы убрали артиллерию, остались бы хоть какие-то следы…. Там нет никаких следов….Это ложь", - заявляет узбекский историк Шухрат Саламов.

Для любой войны есть правила ведения боевых действий. Военные действия против мирного населения – это уже не война, а террористический акт, - добавил Шухрат Саламов, призвав международные структуры непременно предпринять необходимые меры для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.