Jul 20 2017 13:38
Эльхан Мамедов
Views: 134

Азербайджан и Болгария активизируют сотрудничество в области энергетики, о чем свидетельствует подписанный между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Bulgartransgaz накануне в Софии меморандум о взаимопонимании. Об этом заявил CBC исполнительный директор SOCAR Balkan Мурад Гейдаров.

Сотрудничество Баку и Софии в области энергетики приобретает стратегический характер, поскольку Болгария является надежным партнером по реализации альтернативных поставок газа из Азербайджана в Юго-Восточную Европу в рамках "Южного газового коридора". Об этом заявил CBC исполнительный директор SOCAR Balkan Мурад Гейдаров. По его словам, с этой точки зрения, азербайджанская сторона поддерживает создание Балканского газового хаба, и изучает возможности газотранспортной системы Bulgartransgaz для транспортировки дополнительных объемов "голубого топлива" на зарубежные рынки. Эти вопросы отражены в меморандуме о взаимопонимании, который был подписан в столице Болгарии между SOCAR и Bulgartransgaz.

"В меморандуме указывается, что дополнительные поставки через Болгарию будут возможны в увязке с реализацией новых проектов в Азербайджане. Как вы знаете, в настоящий момент SOCAR и иностранные партнеры работают над рядом проектов по upstream-Азербайджан и в зависимости от реализации этих проектов Азербайджаном и в зависимости от того, какие объемы газа будут ориентированы на экспорт, мы рассматриваем различные варианты транспортировки дополнительных объемов на возможные рынки в Европе. Существует несколько вариантов, и один из них – использовать возможности болгарской транспортной системы", - пояснил Мурад Гейдаров.

По словам исполнительного директора SOCAR Balkan, меморандум также предусматривает сотрудничество с Болгарией в рамках проекта расширения газохранилища в Чирене, который частично финансируется Европейским союзом.

"Это еще один шаг по позиционированию роли SOCAR как компания, которая занимается продажей газа и оказывает технические услуги. Такие же технические услуги мы оказываем, например, в Албании в рамках проекта газификации Албании. Мы являемся техническим консультантом в проекте Ионическо-Адриатический трубопровод. И таким же образом планируем на равных условиях конкурировать с другими европейскими компаниями по предоставлению 3D-сейсмических услуг в Болгарии в рамках проекта по расширению газохранилища Чирен", сказал Мурад Гейдаров.

Компания SOCAR Balkan в среднесрочной перспективе собирается расширить свое присутствие на болгарском рынке – начиная от реализации нефтепродуктов, создания сети автозаправочных станций до участия в операциях по газораспределению.


Create Account



Log In Your Account