Jul 20 2017 14:27
Эльхан Мамедов
Views: 488

Вооруженные силы Армении продолжают провокации на лини соприкосновения войск. Пожалуй, самой громкой на этом фоне стала гибель азербайджанских мирных жителей села Алханлы, в том числе двухлетней Захры Гулиевой. Смерть малышки всколыхнула мировую общественность, об этом писали журналисты по всему миру, во многих странах прошли акции протеста.

О том, какую оценку провокации армянской стороны получили в Израиле, мы говорим с израильским экспертом в области международных отношений Арье Гутом.

- Как вы считаете, зверское убийство мирных граждан, в том числе двухлетнего ребенка, не является достаточно серьезным и трагическим событием для того, чтобы наконец международное сообщество оказало давление на страну-агрессора?

- Арье Гут: На самом деле, это страшная человеческая трагедия. Когда я увидел эту трагедию, когда отец несет своего убитого ребенка… Это, наверное, самое страшное, что может увидеть человек, у которого есть дети. Поэтому, с этой точки зрения мы, со своей стороны, в данном случае я, имея возможность выхода на израильскую прессу, израильские средства массовой информации, вышел на несколько израильских информационных сайтов, на одну из самых авторитетных в Израиле газет – Jerusalem Post, где написал большую статью, где назвал реально все, что совершили против двухлетней девочки и ее бабушки – это преступление против человечности, это преступление преступного режима Сержа Саргсяна против азербайджанских жителей, и это уже не первый раз руководство Армении таким жестоким образом обращается с детьми, с азербайджанскими детьми, с азербайджанскими мирными жителями. Мы никогда не забываем трагедию –геноцид в Ходжалы, совершенный 25 лет назад именно Саргсяном и его преступным режимом. Самое страшное в международном отношении заключается в том, что сегодня идеологи и исполнители этого акта геноцида в Ходжалы продолжают оставаться у власти и руководить Республикой Армения. Поэтому рассчитывать на то, что эта страна будет готова к миру, к сожалению, не приходится. Вот это я старался донести миру, потому что несмотря на желание Азербайджана к миру, несмотря на то, что Азербайджан не хочет войны, и руководство Азербайджана откровенным образом заявляет, что если не будет мира… это нормально, когда страна… если хочешь мира – готовься к войне. И Азербайджан реально понимает, что в этой ситуации должен защищать свои собственные интересы. Одним из важных интересов остается защита территориальной целостности.

- Почему международные институты молчат? Вы отметили, что это не первый случай, когда дети погибают.

- Арье Гут:  сожалению, международные институты – это часть международного сообщества. Международное сообщество имеет проблему двойных стандартов. Иногда мы видим, что решение проблемы занимает несколько минут, принятие резолюций в отношении той или иной страны занимает несколько минут, а в отношении страны-агрессора, которая оккупировала 20% территории Азербайджана, в результате чего есть один миллион беженцев… Западный мир, к сожалению, лишь наблюдает за тем, что происходит, поэтому я думаю, что с нашей стороны, то есть со стороны людей, которые любят Азербайджан, которые являются друзьями Азербайджана в мире, необходимо доносить эту правду. Да, к сожалению, есть такое понятие, как безразличие со стороны мирового сообщества. Это, к сожалению, есть.

- Атакуя мирное население, как по-вашему, чего добивается страна-агрессор?

- Арье Гут: Да, вот это очень важный вопрос, который я тоже отметил в своей статье. Что то, что отличает, например, Азербайджан от Армении – Азербайджан никогда не бьет по мирному населению, не бьет по мирным объектам. Армения, как это делала 25 лет назад во время акта геноцида в Ходжалы, продолжает ту же политику в отношении мирных граждан. Я в прошлом году, в 2016 году после событий апреля тоже был в составе делегации иностранных журналистов, которые были в Азербайджане… Я посетил тогда и Агдам, и Агджабеди, и Барду. Эти районы тоже пострадали от армянской агрессии. То, что мы сегодня наблюдаем, то, что произошло с маленькой Захрой и ее бабушкой, это продолжение той же политики. У Армении нет другой политики, она явно показывает, что не хочет мира. Она не стремится к миру, она не заинтересована в мире. Почему они не заинтересованы в мире, мы прекрасно понимаем. Потому что Серж Саргсян хочет остаться у власти, хочет сохранить свою власть. Единственная возможность сохранить свою власть, это то, что он хочет продолжать "играть" в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. То есть, другими словами, Саргсян остался тем же террористом, каким был 25 лет назад. Тем же слесарем из Степанакерта, который на самом деле называется Ханкенди.