Jul 20 2017 16:36
Эльхан Мамедов
Views: 164

В Бакинском суде по тяжким преступлениям вынесен приговор блогеру Александру Лапшину. Согласно решению суда, блогера приговорили к лишению свободы на три года в исправительном учреждении общего режима.

Лапшину, имеющему израильское и российское гражданство, было предъявлено обвинение в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и о паспортах. Эти деяния были совершены им в апреле 2011 и октябре 2012 года.

С целью пропаганды незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как "независимое государство", и в поддержку нелегитимного режима выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. Однако, согласно решению суда, из-за недоказанности с него снято обвинение по статье 281.2 УК Азербайджана (публичные призывы против государства).

Ввиду того, что в действиях Александра Лапшина имеются признаки состава таких преступлений, как незаконное пересечение государственной границы, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц) и 318.2 (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Генпрокуратурой Азербайджана в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в межгосударственный розыск.

Решением Минского суда в отношении Лапшина, находившегося в начале 2017 года в Беларуси,  была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

17 января заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение об экстрадиции блогера в Азербайджан. До этого Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Лапшина относительно решения об его экстрадиции в Азербайджан.

Сразу же после экстрадиции Лапшина в Азербайджан МИД страны восьмого февраля в соответствии с требованиями международного законодательства представил официальную информация в посольства стран, гражданином которых он является.

Как заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "Кремль не собирается заниматься судьбой блогера Лапшина".

Возможная экстрадиция Лапшина, гражданина России и Израиля, приговоренного судом в Баку к трем годам лишения свободы, не является темой Кремля, заявил Песков.


Create Account



Log In Your Account