Jul 22 2017 13:17
Эльхан Мамедов
Views: 250

Минуло 142 года со дня выхода первого номера азербайджанской газеты "Экинчи", положившей начало азербайджанской прессе. Ее создателем, равно как и основоположником вообще азербайджанской журналистики стал Гасан бек Зардаби (на снимке в центре). Несмотря на то, что с 22 июля 1875 года до сентября 1877 года вышли в свет всего лишь 56 выпусков "Экинчи", эта газета сыграла незаменимую роль в развитии и становлении азербайджанской прессы и журналистики в целом.

Газета, взявшая на себя миссию просвещения, за короткий срок завоевала популярность и среди интеллигенции, и среди простых людей. Не случайно, что выдающиеся деятели и писатели того времени сотрудничали с газетой, писали для нее статьи. Но "Экинчи" просуществовала недолго. Царскую Россию не устраивала просвещенческая, в широком смысле,  роль газеты,и распоряжению свыше он была закрыта.  

С тех пор азербайджанская пресса, прошедшая через различные периоды упадка и возрождения, всегда играла роль зеркала, отражающего взгляд общества на процессы в нем. С тех пор многое изменилось, но особенный толчок возрождению  национальной журналистики дала отмена цензуры в августе 1998 года.

Сегодня в республике издается большое количество газет и журналов, действуют десятки информационных агентств, развивается интернет-журналистика. Развитие информационных технологий превратило азербайджанскую прессу в часть глобальной информационной сети. Процесс глобализации во всем мире не обошел стороной и национальные СМИ.

Формирование в Азербайджане Совета по прессе предотвратило разрозненность в медиа-сфере, а создание Профессионального Кодекса журналистов оказало положительное воздействие на разрешение многих проблем между СМИ. Заложенная в Конституции Азербайджана в качестве основополагающего принципа свобода слова и печати стала толчком к формированию в стране СМИ как свободного и сильного института общества. И, безусловно, главные участники всех этих процессов – азербайджанские журналисты