Jul 22 2017 15:30
Эльхан Мамедов
Views: 155

В конце XIX — начале XX веков национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой Демократической республики на всем мусульманском Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году.

Сегодня в Азербайджане функционируют более 600 средств массовой информации, среди которых большая часть — это печатные издания. По случаю 142-й годовщины выхода первой азербайджанской газеты – "Экинчи", создателем которой был Гасан бек Зардаби,  сегодня в Ботаническом саду к памятнику основоположнику азербайджанской прессы Гасан беку Зардаби возложили цветы. 

"Гасан бек Зардаби, получив образование в Москве, имел возможность ознакомиться как с российской прессой, так и с мировой. Он знал, что пресса имеет важное значение в развитии народа, в обогащении его сознания. Поэтому он вернулся в Азербайджан с особым энтузиазмом и приложил максимальные усилия для развития прессы в стране, - отметил председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов. - Сегодня азербайджанская пресса достаточно развита и обогащена. Идеи национальной журналистики заложены со времен газеты "Экинчи". Страна обладает профессиональными журналистами, патриотами, которые изо дня в день отстаивают национальные интересы. Национальная пресса сегодня играет важную роль в представлении страны на мировой арене".

 "Сегодня мы провели маленькое мероприятие, которое стало традицией. Мы приходим сюда уже второй раз отдать дань памяти Гасан бека Зардаби, который стоял у истоков создания азербайджанской журналистики.  В свою очередь, пользуясь случаем, я бы хотел поздравить своих братьев по перу, всех журналистов Азербайджана с профессиональным праздником, пожелать им творческих успехов, креатива, объективности и всего самого доброго", - сказал руководитель портала “Спутник Азербайджан” Азиз Алиев.