Jul 22 2017 17:24
Эльхан Мамедов
Views: 162

Сегодня азербайджанские СМИ - это сотни печатных изданий, интернет-порталов и десятки телеканалов и радиостанций. А первые печатные издания появились в стране более 100 лет назад.

История национальной азербайджанской печати берет своё начало с создания первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Сеятель"). Первый номер газеты вышел 22 июля 1875-го года. Появление первой национальной газеты стало событием, которому было суждено стать основой, фундаментом  будущей азербайджанской журналистики, и сегодня создателя "Экинчи" Гасан бека Зарбаби называют родоначальником азербайджанской национальной журналистики.

Однако у любой истории есть своя предыстория. Самая первое печатное издание появилось в Азербайджане на русском языке. 6 марта 1871 года в Баку вышла в свет газета "Бакинский листок". В ней нашли свое отражение общественные, социальные процессы того времени. Однако именно появление "Экинчи" дало импульс появлению все новых печатных изданий.

"Создание национальной прессы играло важную роль для азербайджанского народа. Общество становилось более образованным, более информированным в социальных экономических вопросах, - говорит научный сотрудник отдела истории печати и публицистики Института литературы Национальной Академии наук Азербайджана Гюльбениз Бабаева. - Хотелось бы особо отметить журнал "Молла Насреддин", который просуществовал более 25 лет. Его основная цель заключалась в том, чтобы обратить внимание на проблемы общества того времени, чтобы простой народ становился более грамотным, этот журнал дал импульс национальному возрождению. В журнале работала большая команда, которая создала в стране сильную литературную школу и послужила основой дальнейшего развития как национальной прессы, так и азербайджанской литературы".

"Сатирический журнал "Молла Насреддин" нёс в себе очень важную функцию. Забавные иллюстрации, простые и понятные тексты привлекали все больше читателей среди простых людей. Издание пропагандировало ценность образования и высмеивало предрассудки, царившие в дореволюционном азербайджанском обществе. В советский период в Азербайджане появляется все больше журналов и газет как на русском, так и на азербайджанском языках, рассказывающих об успехах республики. В этих изданиях впервые публикуются литературные произведения, авторы которых затем станут классиками азербайджанской литературы. С появлением радио и телевидения азербайджанская журналистика выходит на качественно новый уровень. Азербайджанское телевидение первым начало регулярные передачи в регионе, опередив соседние и Иран и Турцию. Гостелерадио Азербайджана сформировало новую школу профессионалов.

С восстановлением независимости Азербайджана менялась и журналистика. Но в этот период азербайджанский народ столкнулся с армянской агрессией. Война, развязанная Арменией  против мирного азербайджанского населения в Нагорном Карабахе потрясла весь азербайджанский народ и стала настоящим испытанием для журналистов, которые всеми силами пытались прорвать информационную блокаду, в которой оказался Азербайджан, и донести всю правду о конфликте и о зверствах, учиненных армянскими боевиками над мирными жителями страны.

"Мы в Азербайджане в 90-е годы работали в условиях действительно информационной блокады. Потому, что надо было каждый материал пробивать в тех средствах массовой информации за рубежом, которые мы представляли, а там были хозяева которые не хотели печатать материалы, например, о Нагорном Карабахе, о нашей позиции", - вспоминает депутат парламента Азербайджана, заслуженный журналист Эльмира Ахундова.

Благодаря самоотверженности азербайджанских журналистов  мир узнал правду о событиях в азербайджанском городе Ходжалы, когда всего за одну ночь армянскими боевиками были убиты 613 мирных жителей. Военные действия продолжались. Достичь договоренностей по установлению режима прекращения огня удалось только в мае 1994 года.

А после возвращения к власти в Азербайджане Гейдара Алиева усиленными темпами начали развиваться самые разные сферы жизни, в том числе и журналистика.

"Гейдар Алиев, понимал значение прессы, значение журналистики, очень уважал журналистов, единственное, что от нас требовал, - говорить правду, писать объективно. И более того, в 98-ом году Гейдар Алиев сделал шаг для упразднения полностью цензуры. Этого никто не ожидал, однако это впервые на постсоветском пространстве произошло именно в Азербайджане, когда была полностью ликвидирована цензура и Главное управление по  охране государственных тайн в печати", - вспоминает Эльмира Ахундова.

Сегодня журналистика в Азербайджане продолжает развиваться. В стране действуют сотни печатных изданий, десятки телеканалов и радиостанций, создаются яркие разноплановые проекты. Однако главная задача азербайджанских журналистов неизменна – предоставлять зрителям, слушателям и читателям честную, достоверную, объективную информацию. К сожалению, рассказывать приходится не только о радостных событиях и достижениях родной страны. В июле этого года Азербайджан столкнулся с очередной армянской провокацией, повлекшей за собой гибель мирных жителей - двухлетней Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой. Они были убиты в результате обстрела мирного села Алханлы Физулинского района Азербайджана вооруженными силами Армении.

"Недавние трагические события в азербайджанском селе Алханлы Физулинского района в очередной раз показали сплоченность и профессионализм азербайджанских средств массовой информации. Азербайджанские журналисты, проживающие в стране и за её приделами, приложили все свои силы для того, чтобы рассказать правду об этой трагедии, об очередной провокации армянской стороны, в результате которой были убиты мирные жители. Благодаря совместным усилиям нашего правительства и наших журналистов правду об этой трагедии узнали во всем мире", - говорит научный сотрудник отдела истории печати и публицистики Института литературы Гюльбениз Бабаева.

Азербайджанские журналисты продолжают доносить правду до мировой общественности. СМИ страны сегодня предоставляют информацию не только на азербайджанском языке. Один из самых молодых отечественных телеканалов - телеканал CBC. Первый азербайджанский телеканал международного вещания  предлагает своим зрителям объективную оценку событий, разноплановые передачи, причем сразу на 4 языках - азербайджанском, русском, английском и армянском, рассказывая всему миру о радостях, проблемах, победах и достижениях страны.