Jul 23 2017 12:33
Эльхан Мамедов
Views: 83

Количество подозрений на холеру в Йемене к концу года увеличится вдвое и превысит 600 тысяч человек, считают в Международном Комитете Красного Креста.

 К этому привело разрушение в Йемене водной инфраструктуры из-за боевых действий. В рабочем состоянии находится также менее 45% медицинских учреждений. СложившЭксперты МККК полагают, что к концу года холерой может заболеть каждый 45-й житель страны.аяся ситуация может привести к развитию других болезней, таких как малярия и лихорадка денге.

"Большая трагедия заключается в том, что вспышку холеры можно предотвратить, так как она является рукотворной гуманитарной катастрофой. Это прямое следствие конфликта, который разрушил гражданскую инфраструктуру и систему здравоохранения… Еще больше смертей можно предотвратить, но враждующие стороны должны снять ограничения и позволить ввозить медикаменты, еду и предметы первой необходимости (в Йемен)", — заявил президент МККК Петер Маурер, который в воскресенье прибыл в Йемен.

Во время своего пятидневного визита президент МККК планирует посетить Аден, Таиз и Сану, и обсудить гуманитарную ситуацию со всеми вовлеченными сторонами.

Количество жертв холеры в Йемене может значительно превышать официальные данные, заявил ранее заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

По данным ООН, в Йемене зафиксировано более 330 тысяч случаев заболевания холерой, 1740 — смертельных. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН О'Брайен сообщил, что эти цифры "возможно, гораздо больше в отдаленных областях, которые мы не можем посетить". Ситуация усугубляется тем, что у правительства и гуманитарных агентств нет средств для поддержания работы базовой инфраструктуры: больниц, водяных насосов и станций очистки.

"Около 16 миллионов человек не имеют доступа к воде соответствующего качества, средствам очистки и гигиены", — подчеркнул О'Брайен. Он заявил о фактическом развале системы здравоохранения страны. "По оценкам, 55% медучреждений закрылись из-за повреждений, разрушений и нехватки средств. Около 30 тысяч медицинских работников не получали зарплату почти год", — заявил представитель ООН.

По последним данным, голод грозит 7 миллионам человек в Йемене, включая 2,3 миллиона детей, из них 500 тысяч детей в возрасте до пяти лет крайне истощены. "Они уязвимы перед болезнями, и им может грозить медленная и мучительная смерть", — заявил О'Брайен.

Холера — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости с развитием разной степени обезвоживания вплоть до смерти.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Поддержку с воздуха и на земле властям оказывает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. В ответ на это хуситы постоянно обстреливают пограничные районы королевства.

По данным УВКПЧ ООН, с начала боевых действий в стране погибло свыше пяти тысяч мирных граждан, еще более восьми тысяч ранены.


Create Account



Log In Your Account