Jul 24 2017 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 251

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза в случае введения США новых санкций против России, пишет Financial Times.

В распоряжении газеты оказался документ, который Еврокомиссия рассмотрит на заседании в среду. Бумага предполагает несколько вариантов сотрудничества с США.

Газета уточняет, что Юнкер призвал немедленно рассмотреть возможные действия Брюсселя на случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом санкций, обсуждаемых в конгрессе США. В подготовленном документе говорится, что Евросоюз "должен быть готов к действиям в ближайшие дни".

По данным Financial Times, Брюссель намерен потребовать от Вашингтона "публичного или письменного заявления", что новые санкции не будут затрагивать европейские интересы. Еще один вариант, который упоминается в документе Еврокомиссии, предполагает возможность признания ограничений США недействительными на территории ЕС.

Кроме того, ЕС не исключает возможность введения контрмер, соответствующих нормам ВТО, отмечает издание.

В субботу стало известно, что республиканцы и демократы из обеих палат американского Конгресса согласовали текст законопроекта по новым санкциям против России и Ирана. Голосование в Палате представителей запланировано на вторник, в Сенате – позже, после чего документ поступит на подпись президенту Трампу.

Интересно, что два официальных представителя Белого дома по поводу принятия новых санкций сделали прямо противоположные заявления. Так, глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация Дональда Трампа "поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности".

А директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи дал отрицательный ответ на вопрос об ужесточении санкций. По его словам, администрация Трампа, напротив, желает "деэскалации, поскольку история с Россией слишком раздута".

Евросоюз назвал проект односторонними действиями Вашингтона и предупредил о негативных последствиях. В американском законопроекте, в частности, содержатся пункты о санкциях в энергетике, в частности, направленные против "Северного потока-2". Как считают эксперты, если на пути "Северного потока-2" США удастся возвести препятствия, следующим шагом Вашингтона может стать предложение Евросоюзу покупать именно американские углеводороды.