Jul 24 2017 15:56
Эльхан Мамедов
Views: 408

21 июля в Сочи прошла встреча президентов России Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева. Эта встреча не анонсировалась заранее и стала для многих неожиданной.

Тем не менее, как отмечали аналитики, между Москвой и Баку накопились вопросы, требующие обсуждения первыми лицами двух государств и потому состоявшиеся в Сочи переговоры названы своевременными, тем более в свете сохраняющейся напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 Азербайджан и Россия - давние и близкие партнеры. В этом году определенные круги попытались использовать ряд факторов для негативного влияния на отношения между двумя странами, но Баку и Москва, скрепленные как вековой дружбой народов, так и дружеским расположением друг к другу нынешних президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина, испытания с честью выдержали. И сочинская встреча глав двух государств - еще одно тому подтверждение.

"Данный визит еще раз показал, что между президентами Путиным и Алиевым существует личный контакт, дружеское расположение и, самое главное, возможность в любой момент выйти на канал личных переговоров, проведя такие встречи, на которых обсуждаются, как правило, более болезненные и острые вопросы, затрагивающие интересы одной и другой стороны", - отметил главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ни судебный процесс в Азербайджане над российским блогером Лапшиным, ни обеспокоенность МИД РФ тем, что гражданам России армянского происхождения порой не разрешается въезд в Азербайджан, ни закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса не сумели оказать никакого негативного воздействия на взаимные интересы и развитие стратегического партнерства. Одно только то, что несовпадение точек зрения по ряду моментов между странами усиленно комментировалось лишь армянской стороной, говорит о том, что Россия не разделяет точку зрения Еревана. Надежды армянского лобби остались тщетными.

"Я убежден в том, что их не радует подобная встреча, потому что она проводится в преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении. Такая предварительная договоренность уже достигнута. И вот в преддверии этой встречи переговоры с президентом России, они считают, что очень важны, актуальны и нацелены на то, чтобы урегулировать эту проблему в формате прежде всего освобождения азербайджанских оккупированных территорий", - считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Одним из главных вопросов обсуждения, по мнению экспертов, не мог не стать нагорно-карабахский конфликт, в котором Россия является самым активным медиатором, несмотря на готовность как президента США Дональда Трампа, так и Франции Эммануэля Макрона содействовать процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

По мнению российского политического аналитика Павла Клачкова, отношения между лидерами государств – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым очень важны.  

"И здесь, насколько я наблюдаю, и Владимир Путин, Ильхам Алиев имеют отличное взаимопонимание, у них есть общие представления о развитии отношений. Я не вижу никаких барьеров, ни психологического, ни идеологического, ни какого-либо другого характера, которые бы препятствовали серьезному дальнейшему прогрессу российско-азербайджанских отношений.

"Мы и впредь будем активно сотрудничать с Россией в формате стратегического партнерства, но мы и в дальнейшем будем проводить курс на многовекторность, на сбалансированность, и это будет красной линией, основной задачей нашей внешней политики, потому что в этом сложном мире, в этой сложной геополитической атмосфере противостояния Азербайджан опирается и защищает только свои собственные и интересы", - подчеркивает Фикрет Садыхов

Эскалация напряженности в зоне конфликта, а именно обстрел вооруженными силами Армении в начале июля мирного населения села Алханлы Физулинского района Азербайджана и гибель двух мирных жительниц – двухлетней девочки Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой, постоянные провокации армянской стороны на фоне заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости соблюдения режима прекращения огня не могут остаться без внимания России. Москва, по сути, самый активный посредник, поскольку не раз становилась инициатором встреч по карабахскому конфликту на высшем уровне, и посредник заинтересованный - ведь конфликт происходит в непосредственной близости от ее границ. Что немаловажно, у Кремля есть рычаги давления на армянские власти, и это необходимый элемент продвижения мирного процесса.

"Разумеется, Россия не приветствует и осуждает любые военные конфликты, столкновения, которые сегодня время от времени возникают, для того, чтобы не дать возможности отдельным стычкам перерасти в крупномасштабный конфликт", - считает Игорь Коротченко.

Еще один немаловажный аспект в отношениях двух стран - сотрудничество в военно-технической сфере. Азербайджанская сторона закупила у России солидный объем самых современных вооружений. Азербайджан интересуется новым российским вооружением, изучает и испытывает некоторые его образцы.

По словам Игоря Коротченко, это - показатель доверительных контактов между Россией и Азербайджаном.

"Например, крупные контракты на поставку вооружений, которые Россия осуществляет для укрепления оборонного потенциала ВС Азербайджана. Это новейшие системы, которые по своим характеристикам находятся либо на уровне высших мировых аналогов, либо превосходят их. Полагаю, что факт таких военных поставок для азербайджанской армии говорит о том, что Россия действительно рассматривает Азербайджан в качестве своего важнейшего партнера в Каспийском регионе".

Не исключено, что президенты Азербайджана и России обсудили и новые подходы и механизмы для решения региональной проблематики. В настоящее время ощущается нехватка некоей идеи для объединения стран с целью решения региональных проблем. А Азербайджан уже зарекомендовал себя как инициатор важных многосторонних форматов -  таких, как Азербайджан-Россия-Иран и Азербайджан-Россия-Турция.

"Я думаю, что президент Азербайджана, встретившись с президентом России, обговорил множество проблем, множество вопросов - и накопившихся в двусторонних взаимоотношениях, и регионального характера, и взаимоотношения в политической плоскости, экономической сфере, и пришли к определенному консенсусу и взаимопониманию", - считает Фикрет Садыхов.

"Мы видим возможности сотрудничества в рамках перспективы Евразийского союза, экономических и в сфере объединения дипломатических усилий, потому что в некоторых точках мира Россия и Азербайджан могут таким образом усиливать друг друга, получать выгоду. То есть, это отношения с Турцией, Ближний Восток, Израиль. И мы видим, что президент Азербайджана здесь проявляет, ну, просто высший пилотаж дипломатии, восстанавливает такие мосты, такие контакты, которые ведут просто к благополучному развитию самых, бывает даже, конфликтных ситуаций, и это не может не вызывать глубокое уважение и восхищение", - убежден политаналитик Павел Клачков.  

Встреча лидеров Азербайджана и России показала, что между странами нет принципиальных разногласий, а определенные нюансы возникают из-за недопонимания реальной ситуации со стороны некоторых проармянски настроенных кругов.

Одним словом, Баку и Москва продемонстрировали готовность развивать отношения во всех сферах, совместно решать региональные проблемы. Стратегическое партнерство России и Азербайджана во многом опирается на принципиальную позицию руководства республики по сохранении и развитии русского информационного сектора. По мнению российских экспертов, у России мало с кем еще выстроены такие прочные отношения, нацеленные на дальнюю перспективу.