Jul 24 2017 18:55
Эльхан Мамедов
Views: 215

Латвия заинтересована в укреплении торгово-экономических отношений с Азербайджаном. Учитывая тот факт, что показатели не отвечают существующему потенциалу, стороны наметили приоритетные направления. Об этом в интервью СВС заявил посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаковс.

По его словам, приоритетными в ходе недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу были признаны рост взаимной торговли, создание условий для повышения инвестиционной активности, а также совместные проекты в области транспорта и энергетики.

"Сверив часы по торгово-экономическому сотрудничеству, президенты Азербайджана и Латвии поручили соответствующим ведомствам определить приоритетные сферы. Перспективными были признаны транспорт, сельское хозяйство, образование, туризм и сфера высоких технологий", - сказал посол.

Он напомнил, что определенные договоренности в этом направлении были достигнуты в ходе двустороннего бизнес-форума в Риге, который состоялся в рамках официального визита президента Ильхама Алиева. В частности, стороны договорились о поставках в Латвию азербайджанских вин, заключили соглашение об открытии торговых домов, а также обсудили открытие прямого авиасообщения между Баку и Ригой.

Рост взаимной торговли президенты назвали приоритетным вопросом на предстоящие годы. Расширение экономического сотрудничества значилось и в документе о стратегическом сотрудничестве, который подписали главы государств, отментил дипломат.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Латвией за первую половину текущего года составил около 4миллионов долларов, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 11,5 процента. При этом экспорт азербайджанской продукции в эту прибалтийскую страну вырос за год почти на 16 процентов.