Jul 24 2017 19:27
Эльхан Мамедов
Views: 202

Мониторинговый комитет ОРЕС+  сегодня рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти после I квартала 2018 года для сбалансирования рынка.

Об этом министр энергетики России Александр Новак сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы считаем, что, если те страны, которые на сегодня еще до конца не исполняют своих обязательств, выполнят их на 100 процентов, это даст дополнительный эффект", - сказал Новак.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения стран ОРЕС и ряда не входящих в картель государств (ОРЕС+) о сокращении добычи нефти.

Напомним, что ОРЕС договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в картель стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Это обязательство Азербайджан выполнил даже раньше оговоренного срока и продолжает придерживаться их.

25 мая в рамках 172-го заседания Совета министров ОРЕС страны-члены организации и не входящие в картель достигли договоренности о продлении срока сокращения добычи нефти до конца первого квартала 2018 года.