Jul 25 2017 13:22
Эльхан Мамедов
Views: 158

Встреча президентов Азербайджана и России в Сочи обозначила несколько приоритетных аспектов сотрудничества, считают российские эксперты.

Баку и Москве, как стратегическим партнерам, всегда есть что обсудить. В частности, развитие экономических, гуманитарных связей, сотрудничество в военно-технической сфере, но в первую очередь - процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в урегулировании которого Россия играет немаловажную роль.

По словам российского эксперта в области геополитики Андрея Иванова, встреча Алиева и Путина в Сочи знаменует собой несколько аспектов.

"Во-первых, давно ходят слухи, что должны состояться то ли в Вене, то ли в Париже, или еще где-то, но, как известно уже, не в Москве,  встреча президентов Азербайджана и Армении Алиева и Саргсяна.

По всей видимости, Путин встретился с Алиевым, чтобы, что называется, сверить часы. Потому что и Армения, и Азербайджан находятся рядом с Россией. И вот, чтобы сверить часы, выработать какую-то позицию, понять, что стороны могут предложить друг другу, для этого и состоялась встреча.

Во-вторых, конечно же, давно активно, динамично развиваются отношения между Москвой и Баку. И что обсудить тоже было - сотрудничество в экономической сфере, которое развивается достаточно активно, развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, в культурной сфере и во многих других".

Позиция Москвы в урегулировании наболевшего вопроса – нагорно-карабахского конфликта неизменна – Кремль выступает за его мирное решение. Однако неконструктивная политика властей Армении препятствует приходу мира в южно-кавказский регион. Учитывая эти и другие аспекты, больших прорывов в решении проблемы ждать не стоит – считает Андрей Иванов. По его мнению, сторонам необходимо пойти на радикальные компромиссы. 

"Все жители Нагорного Карабаха получают паспорта Азербайджана, армянский язык хотя бы на территории Нагорного Карабаха является вторым государственным – это один путь.

Экономически сегодня Азербайджан сильнее Армении, и дальше вот люди армянской национальности в Нагорном Карабахе - они интегрируются в азербайджанское общество вполне успешно и быстро. Пример исторический этому есть. В этнологии.

Есть другой путь. Восстановить Советский союз, снять все границы, у всех будет единое гражданство. Возможно ли это сегодня? Мы понимаем, что невозможно".

Армянской стороне, отказавшейся в последний момент в 2016 году от казанской формулы урегулирования конфликта – возвращения пяти оккупированных азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, в обмен на деблокаду Армении - мир в регионе не нужен. Это явно продемонстрировали и активные попытки армянского лобби повлиять на дружественные отношения Азербайджана и России. Ереван критикует Москву за поставки вооружения Баку и даже обвиняет в предательстве стратегического союзничества Армении и России.

По этому поводу заместитель директора российского Института политических исследований Дарья Гревцова отметила, что Россия имеет право продавать оружие кому угодно.

"И Азербайджан, поскольку является стратегическим и давним партнером России, тоже является покупателем. Стоит также отметить, что Армения получает вооружение на более выгодных условиях от России, но значительно меньше, а Азербайджан на рыночных условиях получает значительно его больше. И видя, что Азербайджан становится все сильнее с помощью российского оружия, Армения стремится подать сигнал, что Азербайджан вскоре получит значительное преимущество в вооружениях".

Объяснения российской стороны по поводу продолжающихся поставок оружия в Азербайджан не выдерживают критики и не являются убедительными – упорствуют армянские чиновники. Однако, вопреки всяческим препятствиям со стороны армянских националистов, Баку и Москва уверенно идут вперед. Стороны не только продолжают военно-техническое сотрудничество, но и усиливают уровень двусторонних связей в политике, культуре, социальной сфере, развивают уже имеющиеся совместные экономические проекты и планируют новые. Ереван же в силу своей политики за успехами в регионе по-прежнему наблюдает только со стороны. 


Create Account



Log In Your Account