Jul 25 2017 14:33
Эльхан Мамедов
Views: 286

Успешное развитие отношений между Азербайджаном и Россией было подчеркнуто на встрече в Сочи президентов двух стран Ильхама Алиева и Владимира Путина. Лидеры двух стран подчеркнули стратегический характер отношений между Россией и Азербайджаном.

Об этом рассказал гость телеканала СВС - глава представительства "Россотрудничества" в Азербайджане Валентин Денисов.

"Конечно, встреча президентов – это большой позитив. Это уточнение акцентов и в экономической, гуманитарной, политической сфере, благо, что наши позиции близки и, как правило, совпадают и в двусторонних отношениях, и на международной арене. Достаточно большое количество документов подписано между правительствами наших стран и между бизнес-структурами, между научными и образовательными центрами, культурными центрами. Наша задача сейчас – просто последовательно их реализовывать, - отметил Валентин Денисов. - Я занимаюсь гуманитарной сферой, я знаю, какие вопросы нам взаимно интересны. Что касается гуманитарных интересов России на азербайджанской земле, то, конечно же, это продвижение русского языка. При этом мы всегда говорим, что в Азербайджане русского языка столько, сколько им нужно, здесь никто не занимается навязыванием. А те меры, которые проводятся российским информационно-культурным центром в Баку, естественно, по согласованию с руководством Азербайджана, они влияют на языковое, культурное, образовательное развитие. Я имею в виду обучение азербайджанской молодежи в российских вузах. В этом году мы отобрали 202 человека, я надеюсь, что все они поедут, получат качественное образование в лучших российских вузах, и вернутся, чтобы прославлять Азербайджан своими знаниями и результатами.       

Ну, сейчас, наверное, на ведущие позиции выходят экономические программы, тем более, что наши экономики схожи, я имею в виду, в первую очередь, добывающие отрасли… но есть силы, которые хотели бы, если не разобщить, то хотя бы на какое-то время развести Россию и Азербайджан, например, в сфере топливно-энергетического комплекса, но кто-то желает, а кто-то делает.   

А что касается гуманитарного сотрудничества, то, как я уже сказал, между нашими странами подписано много документов, в том числе в культурной сфере, и я думаю, что и азербайджанские, и российские коллективы будут радовать зрителей своими гастрольными поездками – театральные, эстрадные коллективы…очень много проходит творческих конкурсов, в которых принимают участие и исполнители из Азербайджана, здесь у нас все отработано очень правильно и надежно", - отметил глава представительства "Россотрудничества" Валентин Денисов.