Jul 25 2017 17:31
Эльхан Мамедов
Views: 278

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании с Россией документов по поставке зенитно-ракетных комплексов С-400, передает РИА Новости.

"Мы с Россией сделали необходимые шаги, подписи поставлены, надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство", — сказал Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей "Партии справедливости и развития".

Турецкий лидер не уточнил, когда и какие именно документы были подписаны. Накануне он заявлял, что переговоры с Москвой о поставках С-400 "в основном завершились".

Эрдоган добавил, что каждая страна ищет возможности обеспечить свою национальную безопасность, и должна это делать.

"А если есть возможность совместного производства (систем ПВО) – то это всегда предпочтительно. Но если мы не можем годами осуществить подобное с США, то мы сами будем искать решение. Греция использует С-300, и США это не волнует. А почему их волнует наше сотрудничество с Россией?", — подчеркнул президент.

Ранее в Пентагоне выразили озабоченность желанием Анкары купить российские комплексы и потребовали объяснить этот шаг.

Тогда же гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал, что технические вопросы по контракту уже решены, остались только административные детали.

ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. На сегодняшний день Россия заключила контракт на поставку систем С-400 только с Китаем. Также ведутся переговоры с  Индией.