Jul 26 2017 12:27
Рашад Давуд
Views: 84

С целью увеличения объема производства альтернативной и возобновляемой энергии и улучшения ее качества в Пираллахинском районе Баку введена в строй солнечная электростанция "Пираллахи" мощностью 1,1 мегаватт. В ближайшее время этот показатель будет доведен до 2,8 мегаватт.

Удовлетворить потребности населения и социальных объектов в электроэнергии за счет альтернативных и возобновляемых источников – основная задача нового проекта. Солнечная электростанция "Пираллахи" построена на территории 2 га. Она  оснащена 4400 солнечными панелями, производимыми в Азербайджане. Мощность каждой панели составляет 250 ватт, что играет важную роль в обеспечении потребности Пираллахинского района в электроэнергии.

"С момента установки станция работала в тестовом режиме. За это время она выработала 1,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. В настоящее время ее мощность составляет одну шестую часть потребности Пираллахинского района. В будущем планируется увеличить этот показатель дополнительно на 10 мегаватт, что позволит полностью обеспечить потребности Пираллахи в электроэнергии", – сказал начальник отдела Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Фазаиль Сулейманов.

К реализации проекта строительства солнечной электростанции "Пираллахи" приступили три года назад. После полного завершения строительства к 2020 году мощность станции составит 12,8 мегаватт. Кроме того, для увеличения выработки солнечной энергии Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии работает над новыми проектами. 

На специальном оборудовании имеются солнечные панели. Оно отслеживает движение солнца в течение дня, что  позволяет выработать больше солнечной энергии. Кроме того, на территории станции установлены стационар высотой 85 метров и передвижной измерительный наблюдательно-контрольный комплекс на базе автомобиля "КамАЗ". В него входят солнечная и мобильная ветряная станции. Это позволяет в стационарном режиме измерять и анализировать по всей территории страны геофизико-метрологические параметры.

"Этот комплекс работает в стационарном режиме. Все оборудование питается не через электросеть, а посредством солнечных панелей, установленных на "КамАЗе". Уникальность станции заключается в том, что она работает посредством Wi-Fi. Вся информация поступает на сервер и обрабатывается. На основе ежедневного мониторинга по всей республике готовятся таблицы", – сообщил Ф.Сулейманов.

На территории станции имеется специальный центр управления, посредством которого контролируется производственная мощность станции, ежедневный и ежемесячные показатели, а также общий объем выработанной электроэнергии. Кроме того, посредством оборудования можно наблюдать и за установленными в других регионах  страны солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями.

За счет солнечной энергии можно будет обеспечить освещение улиц, парков, функционирование камер наблюдения. Уже проведено тестирование в этом направлении. Госагентство также приступило к тестированию применения солнечной энергии для автотранспортных средств.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия солнечной электростанции "Пираллахи". Глава государства ознакомился с работой станции, осмотрел территорию и установленное здесь оборудование. За счет выработки электроэнергии на 1,5 миллиона киловатт-часов было сэкономлено 330 тысяч кубометров природного газа. Отметим, что население Пираллахинского района Баку составляет свыше 20 тыс. человек, его суточная потребность в электроэнергии – 20 тыс. киловатт часов.  


Create Account



Log In Your Account