Jul 26 2017 14:24
Рашад Давуд
Views: 231

Вооруженные силы Армении продолжают осуществлять провокации и интенсивно нарушать режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской государственной границы, используя тяжелое вооружение.

Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении министерств иностранных дел и обороны Азербайджана, передает АПА.

Отмечается, что ВС Армении преднамеренно подвергают систематическому обстрелу не только позиции Вооруженных сил Азербайджана, но и населенные пункты, где проживает мирное население и находятся гражданские объекты.

"Всем известно, что в результате подобных зверских действий Армении, которые резко осуждает вся международная общественность, 4 июля в селе Алханлы Физулинского района погибли 51-летняя Аллахвердиева Сахиба и ее двухлетняя внучка Гулиева Захра, а 52-летняя Гулиева Сарвиназ была тяжело ранена.

25 июля вооруженные силы Армении использовали беспилотный летательный аппарат боевого назначения, который сбросил мины, начиненные зажигательными и взрывчатыми веществами и металлическими деталями кустарного производства, на позиции наших вооруженных сил.

Провокации Армении, участившиеся в июне и июле, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Они проводятся систематически и намеренно на фоне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, встреч по урегулированию конфликта, а также серьезных призывов Азербайджана, сопредседателей Минской группы и международной общественности к субстантивным переговорам. Кроме того, подобные действия Армении сопровождаются политическими провокационными шагами. Наглядным доказательством этого являются организованные 19 июля сепаратистским режимом в оккупированном Нагорном Карабахе так называемые "президентские выборы", которые были отвергнуты мировой общественностью", – подчеркивается в заявлении МИД и Минобороны.

Отмечается, что хроника развития событий еще раз доказывает: в то время как с одобрения международной общественности Азербайджан прикладывает больше усилий для урегулирования конфликта путем ведения серьезных переговоров, Армения прибегает к провокациям с целью нарушить ход переговоров, сохранить сложившийся в результате оккупации статус-кво и намеренно обострить ситуацию.

"Такие действия Армении должны быть отвергнуты и осуждены международным сообществом, но в еще более сильной и серьезной форме. В противном случае, Армения, увидев безнаказанность, прибегнет к новым военным авантюрам. Продолжение Арменией, нарушающей нормы и принципы международного права, войны против Азербайджана и оккупации его земель не только нарушает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, но и в то же время представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе.

Для прекращения конфликта, обеспечения мира и благополучия армянские войска непременно должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

Несмотря на лицемерные усилия армянской пропагандистской машины, неопровержимые факты показывают, что именно Армения и ее вооруженные силы совершили агрессию против Азербайджана, оккупировали его территорию и совершили против его населения этническую чистку.

Для предотвращения провокаций Армении и обеспечения безопасности гражданского населения Азербайджана вдоль линии соприкосновения Вооруженные силы Азербайджана принимают и будут принимать все необходимые меры.

Еще раз заявляем, что ответственность за последствия совершаемых армянской стороной провокаций и продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий полностью лежит на Армении", – говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

Create Account



Log In Your Account