Jul 26 2017 16:17
Рашад Давуд
Views: 308

Армении не дает покоя усиливающаяся изо дня в день мощь азербайджанской армии. В Ереване опасаются, что Азербайджан в любой момент воспользуется правом на освобождение своих оккупированных земель. При этом, как подчеркивает российский эксперт в области геополитики Андрей Иванов, на суверенитет Армении никто не покушается, поскольку оккупированные азербайджанские территории не имеют ни малейшего отношения к Армении.

В беседе с корреспондентом СВС А.Иванов напомнил об эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года. Тогда в результате контрнаступательной операции азербайджанских войск армянская армия потерпела сокрушительное поражение, после чего власти Армении обвинили союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в "предательстве". По словам российского эксперта, на это Ереван получил вполне ясный ответ: никто не вторгался на суверенную, признанную международным сообществом территорию Армении, поэтому ОДКБ не имела никаких оснований для вмешательства.

Тем временем армянские власти продолжают увиливать от переговоров с Баку при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Из тройки стран-сопредседателей посреднической миссии особую активность в решении проблемы проявляет Россия. Свою заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликта российский лидер Владимир Путин еще раз выразил во время недавней встречи в Сочи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы двух государств подчеркнули приверженность мирному решению проблемы. Помимо этого говорилось и о развитии и укреплении двусторонних связей. Баку и Москва – не только стратегические партнеры, их связывают и крепкие дружественные отношения. И это не может не беспокоить некоторые страны, жаждущие разлада в азербайджано-российском сотрудничестве, отмечают эксперты. 

"Безусловно, в Ереване ревностно следят за любыми событиями в азербайджано-российских отношениях, тем более, когда речь идет о встрече двух президентов. Более того, я предполагаю, что наверняка в Ереване начнут задаваться вопросом: а почему это Путин пригласил к себе Ильхама Алиева и не пригласил Сержа Саргсяна, почему он встретился с ним раньше, при том, что Армения – это стратегический союзник России, а Азербайджан – стратегический партнер. Такие разговоры ведутся каждый раз, когда происходят какие-то важные события в российско-азербайджанских отношениях", – подчеркнул российский политобозреватель Сергей Строкань.

В свою очередь политолог Дмитрий Солонников отмечает: "Армения в данной ситуации может беспокоиться о растущем военном сотрудничестве России с Азербайджаном и Турцией. С Азербайджаном – в большей части, потому что есть нерешенный территориальный вопрос. Конечно, суверенитет Азербайджана в данной ситуации никто не отрицает. Так или иначе, суверенитет Азербайджана должен быть восстановлен".

Сторонам конфликта необходимо достичь компромисса, уверены наблюдатели. А это, по их словам, требует политической воли и времени. Как отметил российский эксперт Андрей Иванов, Армении в любом случае не стоит рассчитывать на поддержку Москвы в вопросе оккупации территорий Азербайджана.

Тем временем обстановка на линии фронта остается напряженной. Вопиющий случай в начале июля, когда в результате обстрелов со стороны армянской армии были убиты двухлетняя азербайджанская девочка Захра и ее бабушка, еще раз показал: руководство Армении не заинтересовано в мире и добрососедстве в регионе. Серж Саргсян и его приспешники намерены и дальше затягивать решение конфликта, на волне которого они, карабахские армяне, в свое время пришли к власти. Сегодня, пытаясь сохранить статус-кво, армянское руководство нацелено на то, чтобы эту власть не потерять. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.