Jul 26 2017 16:28
Рашад Давуд
Views: 99

В Азербайджане приступили к тестовым посадкам сои. Расширить посевные площади бобовой культуры, которая входит в пятерку основных продовольственных растений, поручил президент Ильхам Алиев. Работами по селекции занимаются научно-исследовательские институты при Министерстве сельского хозяйства. В планах – как обеспечение внутренних потребностей в этом продукте, так и выход на внешние рынки.

Своим опытом делятся фермеры Тертера и Барды, где эта продовольственная и кормовая культура выращивалась еще в 80-х годах прошлого столетия.

"В текущем году мы начали выращивать сою в 19 районах Азербайджана на площади более 9 тысяч гектаров. Сейчас занимаемся селекцией. У нашего института есть опытные базы на Абшеронском полуострове, а также в Тертере и Агстафе", – сообщил директор Научно-исследовательского института земледелия Джаваншир Талаим.

Соя богата белками и может служить альтернативой продуктам животного происхождения. Она входит в пятерку основных пищевых растений. Основными производителями сои являются США, Бразилия, Китай, Индия и Парагвай. В этом году, по оценкам экспертов, мировое производство сои составит около 350 тысяч тонн. Свое место на рынке намерен занять и Азербайджан.

По словам руководителя лаборатории Научно-исследовательского института земледелия Севиль Аббасгулиевой, на отдельной посевной площади посажены 30 сортов сои: "14 из них были завезены из Турции. Наша задача – отобрать сорта, устойчивые к разным погодным условиям, бактериям, и отличающиеся высокой продуктивностью".

 

 


Create Account



Log In Your Account