Jul 27 2017 12:34
Эльхан Мамедов
Views: 283

Иран ведет переговоры с российскими, норвежскими и китайскими компаниями по разведке и разработке нефтяных месторождений в Каспийском море. Об этом заявил директор компании Khazar Exploration and Production Co (KEPCO) по международным связям Рамин Ходафарин, передает агентство IRNA.

По словам Ходафарина, за последние недели были проведены встречи с представителями ведущих компаний в области бурения и разведки нефти и газа из России, Норвегии и Китая, с которыми обсуждалась возможность сотрудничества в разработке нефтяных месторождений в Каспийском море.

В последние годы Министерство нефти Ирана уделяло основное внимание разработке нефтяных месторождений в Персидском заливе, но учитывая отмену западных санкций и содействие участию иностранных компаний, министерство поставило на повестку дня разработку нефтяных месторождений в Каспийском море для освоения необходимых финансовых ресурсов и технологий для бурения на большой глубине моря.

Ходафарин также сообщил о создании инвестиционного комитета в KEPCO, заявив, что комитет должен приобрести капитал и технологии для выполнения планов по разработке месторождений на Каспии.

Ранее управляющий директор Иранской нефтяной компании Хазар Мохсен Делавиз не исключал возможности подписания соглашения с российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" по изучению нефтяных месторождений в иранском секторе Каспийского моря.

В настоящее время обнаружены запасы нефти на глубине около 2500 м на месторождении Сардар Джангал в южной части Каспия.