Jul 27 2017 12:58
Рашад Давуд
Views: 460

Систематические провокации на линии фронта являются частью стратегии Армении, преследующей две цели – затягивание переговорного процесса и эскалация напряженности в зоне конфликта в расчете на военное вмешательство России.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС экс-глава МИД Азербайджана, занимавший также должность спецпредставителя президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чрезвычайный и полномочный посол Тофик Зульфугаров.

По его словам, Армения прекрасно осознает, что неспособна собственными силами противостоять мощи азербайджанской армии, и поэтому всячески пытается вовлечь в конфликт Россию.

Т.Зульфугаров отметил, что последние действия армянской стороны, повлекшие за собой жертвы среди мирного азербайджанского населения в прифронтовой зоне, вновь показали международному сообществу реальность перспективы возобновления полномасштабных военных действий.

"Я думаю, что эти сигналы были услышаны международным сообществом. Встречи президента Азербайджана с госсекретарем США и президентом России, другие контакты, как мне кажется, показывают, что сложившую напряженную ситуацию верно оценили мировые лидеры и мировые центры политических сил. Полагаю, что есть еще время и шанс на возобновление переговорного процесса, который приведет к конкретным результатам. На первом этапе – это освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха", – отметил дипломат. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.