Jul 27 2017 14:46
Рашад Давуд
Views: 578

Знание русского языка для населения Армении, экономика которой находится в плачевном состоянии, является неким способом выживания. Об этом заявил в интервью телеканалу СВС российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Армении Арой Баблояном отметил, что при закреплении Ереваном русского языка в качестве официального, граждане республики также подпадали бы под закон, разрешающий связанную с вождением работу в РФ без российских водительских прав. Между тем председатель комиссии по внешним связям армянского парламента Армен Ашотян заявил, что русский язык никогда не получит в Армении статус государственного. "Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ. Русский для нас – язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании ему статуса официального и закреплении его в конституции", – сказал Ашотян.

Е.Михайлов выразил недоумение резкой реакцией армянского общества на предложение председателя Госдумы России.

"Мне непонятно возмущение армянской стороны по этому поводу. Армения практически вся связана с Россией. И, соответственно, данное условие просто необходимо. Знание русского языка для армян является неким способом выживания, потому что республика находится в плачевном состоянии. Здесь мы видим опять-таки националистические позывы, мол, русские не могут навязывать нам условия, русские не могут то не могут это. Нужно вспомнить, что Армения является фактически моноэтнической страной. Соответственно, из этого нужно делать определенные выводы: почему там нет русских, в отличие от Азербайджана, где большая русская диаспора и ситуация с развитием русского языка и русских школ находится на самом высоком уровне. Армения давно находится под протекторатом России. На мой взгляд, ей нужно ввести второй государственный язык – русский, чтобы вообще беспрепятственно работать в нашей стране и пользоваться определенными благами. Ну вот, как постановили, что кыргызы будут работать в РФ, потому что там второй государственный – русский. Это условие России, почему его не должны выполнять в Армении? Либо русский язык станет вторым государственным официально, либо граждане Армении не смогут пользоваться равными правами с другими гражданами стран СНГ, чье руководство приняло правильное решение", – отметил российский эксперт.

14 июля Госдума РФ приняла поправки, разрешающие гражданам трех стран СНГ работать в России по национальным правам. Изменения касаются граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, где русский является официальным языком.

С 1 июня в России вступил в силу запрет на использование иностранных водительских прав лицами, работающими на территории страны в сфере перевозок. Отмечалось, что данная норма во многом вызвана недостаточным владением русским языком водителями-иностранцами.