Jul 27 2017 15:23
Эльхан Мамедов
Views: 243

Иран переходит на новую денежную единицу — туман вместо ныне действующего риала. Об этом сообщает агентство IRNA.

"Нынешнее решение направлено на упрощение денежных расчетов. Один туман будет равен десяти риалам, таким образом, в цифрах, отображающих цены, будет сокращен один ноль", — сообщил агентству иранский чиновник.

Впрочем, называть туман новой валютой неверно. Дело в том, что эта валюта туман имела хождение в Персии до 1932 года, а потом была заменена риалом. Сейчас производится обратная замена валюты.

По словам секретаря Кабинета министров страны Мохсена Хаджи Мирзаеи, переход на другую денежную единицу изучался экономической комиссией правительства последние полгода. Проект денежной реформы был представлен в ноябре прошлого года. До сих пор туман считался неофициальной денежной единицей в Иране.

В настоящее время доллар в иранских обменных пунктах стоит 39 тысяч риалов, а теперь он будет стоить 3,9 тысячи туманов. Фактически, в Иране проводится деноминация на один знак. Предлагалось даже убрать с денежных купюр три и даже четыре ноля, однако было принято решение не идти на такие радикальные шаги.