Jul 27 2017 16:15
Рашад Давуд
Views: 191

Последнее совместное заявление МИД и Минобороны Азербайджана о продолжающихся военных провокациях Армении на линии фронта является сигналом о том, что военная ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта напрямую влияет на политические аспекты урегулирования.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС экс-глава МИД Азербайджана, занимавший также должность спецпредставителя президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чрезвычайный и полномочный посол Тофик Зульфугаров.

"Следует обратить внимание на формат этого заявления. Министерства иностранных дел и обороны не часто выступают с совместными заявлениями", – отметил он.

По словам Т.Зульфугарова, последние провокационные действия Армении хронологически совпали с экстренными усилиями России по снижению напряженности в регионе. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время Москва на высшем уровне доведет до внимания Еревана свое видение урегулирования конфликта.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 


Create Account



Log In Your Account