Jul 27 2017 17:20
Рашад Давуд
Views: 692

Сфера энергетики представляет собой одну из важнейших составляющих израильско-азербайджанского сотрудничества. Об этом заявил в интервью телеканалу СВС посол Израиля в Азербайджане Дан Став.

Дипломат отметил, что Азербайджан является одним из основных поставщиков газа в Израиль. В то же время, по его словам, Израиль заинтересован в экспорте собственного газа на европейские рынки. Для этого существует два варианта – использование Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов (TANAP и ТАР), являющихся составной частью "Южного газового коридора", или строительство газопровода из Израиля в Европу через Грецию и Италию, сообщил Дан Став. Он также отметил, что недавно министр энергетики Израиля допустил возможность реализации двух этих проектов одновременно.

Посол подчеркнул, что есть и другие возможности для расширения энергетического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Так, Министерство энергетики Израиля объявило тендер на эксплуатацию 24 из 69 оффшорных блоков газовых месторождений страны. В этом тендере, который открыт до ноября текущего года, принимают участие международные компании. Израиль был бы рад участию в этом тендере Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), подчеркнул Дан Став. Помимо этого, по его словам, Израиль заинтересован в опыте Азербайджана по эксплуатации нефтегазовых месторождений и управлению доходами от энергосектора. Также Израиль заинтересован в сотрудничестве с профильными азербайджанскими вузами.