Jul 27 2017 18:52
Рашад Давуд
Views: 388

В последнее время в вооруженных силах Армении наблюдается рост числа чрезвычайных происшествий. Об этом свидетельствуют сообщения в социальной сети Facebook, публикуемые родными и близкими военнослужащих ВС Армении.

Недавно в одной из воинских частей, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, подрались трое военнослужащих срочной службы. Потасовка завязалась на почве неуставных отношений, причиной возникновения которых стало попустительство со стороны офицеров.

Солдаты роты связи мотострелкового полка Рубик Авакян и Серик Геворкян неоднократно заставляли чистить свои ботинки рядового Карена Акопяна. Об этом на своей странице в Facebook написал близкий родственник солдата Артур Аматуни. По его словам, когда Карен отказался чистить ботинки сослуживцев, Рубик и Серик избили его запчастями неисправной радиостанции, нанеся серьезные травмы. Акопян с переломом запястья был доставлен в военный госпиталь.

Другой инцидент произошел близ села Талыш. По словам пользователя Facebook Ованеса Миносяна, в части, в которой служит его близкий друг, на почве неуставных отношений произошла массовая драка между военнослужащими. В результате  четверо солдат с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

О росте статистики случаев дедовщины в армянской армии свидетельствует также и другой пользователь Facebook Гурген Петросян. Он написал о том, что его родственник капитан Эдик Погосян из-за предвзятого отношения к нему командования несколько раз подавал рапорт на увольнение из армии, но неизменно получал отказ. По этой причине Погосян трижды самовольно покидал часть и бежал в Ереван. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.