Jul 28 2017 15:15
Эльхан Мамедов
Views: 264

Москва, несмотря на принятие в США нового закона о санкциях против РФ в США, делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения с Вашингтоном, заявило министерство иностранных дел России.

"Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д. Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход", — говорится в сообщении МИД.

Вместе с тем Москва в ответ на санкции США оставляет за собой право в порядке взаимности принять меры, которые могут затронуть американские интересы, передает РИА Новости со ссылкой на заявление российского МИД.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", — говорится в документе.

Часть таких ответных мер была сегодня обнародована.

Москва предложила Вашингтону до сентября сократить число дипломатов в России, говорится в заявлении МИД РФ.

Вашингтону предписали оставить в России 455 сотрудников посольства и консульств — столько же российских дипломатов находятся в США.

"В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", — подчеркнули в МИД.

Также американское посольство с августа не сможет использовать дачу в Серебряном бору и склады на Дорожной улице в Москве. В МИД отметили, что Россия оставляет за собой право и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин одобрил заявление МИД. В Совфеде российский ответ назвали "закономерным и адекватным".

Сенат США в четверг принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, ранее его одобрила Палата представителей. Теперь документ должен подписать Дональд Трамп, который имеет право наложить на закон вето. Для его преодоления Конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате. Судя по числу поддержавших закон членов Палаты представителей и Сената, преодолеть президентское вето будет  несложно.

Новый пакет ограничений может стать самым масштабным с начала 2014 года, документ в основном касается российского энергетического сектора.