Jul 28 2017 16:03
Эльхан Мамедов
Views: 251

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет введена в эксплуатацию в октябре 2017 года, говорится в сообщении казахстанской железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ). Об этом сообщили главе КТЖ Канату Алпысбаеву на переговорах в ходе его рабочей поездки в Азербайджан и Грузию.

В рамках визита Алпысбаев провел переговоры с министром транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахметом Арсланом, министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахарией по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, передает Trend.

"Казахстанские железнодорожники и наши китайские коллеги в ожидании открытия новой железной дороги, которая позволит расширить географию грузоперевозок по транспортному коридору с выходом на Турцию", - отметил Алпысбаев.

В сообщении отмечается, что с учетом реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры потенциал коридоров, проходящих через территорию стран региона, возрастает многократно.

"Это позволяет достичь к 2020 году перевозок до двух миллионов контейнеров в год транзитом через территорию Казахстана", - говорится в сообщении компании.

Железная дорога БТК строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.