Jul 29 2017 12:17
Рашад Давуд
Views: 258

Президент США Дональд Трамп назначил министра национальной безопасности Джона Келли новым главой аппарата Белого дома вместо Райнса Прибаса.

Об этом американский лидер написал в своем Twitter, передает ТАСС.

"Я рад сообщить вам, что назначил генерала/министра Джона Келли руководителем аппарата Белого дома. Он прекрасный американец и прекрасный лидер. Джон эффектно выполнял свою работу в министерстве национальной безопасности. Он – настоящая звезда моей администрации", – отметил Трамп.

"Хочу поблагодарить Райнса Прибаса за его службу и преданность своей стране. Мы многого добились вместе, я горжусь им!", – добавил глава государства.

После того, как Джон Келли покинет пост главы Министерства национальной безопасности США, выполнять обязанности руководителя ведомства с 31 июля будет замминистра нацбезопасности Элейн Дьюк.

Сам Прибас рассказал The Wall Street Journal (WSJ), что подал в отставку в четверг без лишней огласки. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что Трамп в разговоре с Прибасом затрагивал вопрос о его отставке еще две недели назад.

"Разговоры по этому поводу начались между президентом и Прибасом примерно две недели назад, если говорить о сроках", – сказала она. Сандерс при этом обратила внимание на то, что уход Прибаса никак не связан с назначением на пост директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. "Нет, это никак не связано", – ответила она на соответствующий вопрос репортера.

Слухи о возможном увольнении Прибаса со своего поста начали возникать в американских СМИ после назначения новым директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, который давно критиковал теперь уже бывшего главу аппарата. Кроме того, как сообщала ранее газета The New York Times, именно появление в Белом доме Скарамуччи спровоцировало отставку бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера, который, по утверждению издания, был в корне не согласен с решением Трампа назначить Скарамуччи директором по коммуникациям.

Последний в минувший четверг оказался в центре скандала, в крайне грубой форме отозвавшись в беседе с журналистом издания The New Yorker о своих коллегах в администрации США, обвинив их в утечках информации. Он, в частности, заверял, что Прибас вскоре будет уволен со своего поста.

189-дневный срок пребывания Райнса Прибаса в должности руководителя аппарата Белого дома был самым коротким в современной истории страны. До победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году Прибас возглавлял Национальный комитет Республиканской партии, от которой выдвигался нынешний президент.