Jul 29 2017 14:02
Рашад Давуд
Views: 237

Представители стран ОРЕС+ на внеочередном заседании 7-8 августа в столице ОАЭ Абу-Даби обсудят исполнение договоренностей в рамках сделки, передает ТАСС.   

"Встречи в Абу-Даби 7-8 августа 2017 года будут проведены под сопредседательством Кувейта и России. На них будут присутствовать представители из Саудовской Аравии, которые выступают в роли председателя ОРЕС в 2017 году", – говорится в распространенном в субботу сообщении ОРЕС.

Переговоры пройдут на фоне состоявшегося в Санкт-Петербурге 22-24 июля заседания мониторингового комитета министров ОРЕС+. Как сообщалось, по итогам шести месяцев план по сокращению добычи участниками соглашения выполнялся в среднем на 98%. Высокого показателя удалось добиться благодаря исполнению своих обязательств лишь некоторых стран.

В то же время, как отмечал саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, некоторые участники недостаточно хорошо выполняют свои квоты, пользуясь стараниями других стран соглашения. Он пообещал лично провести переговоры с руководством этих стран.

По оценке российского министра энергетики Александра Новака, полное выполнение своих квот по сокращению всеми участниками позволит убрать с рынка дополнительные 200 тыс. баррелей.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.