Jul 30 2017 16:32
Рашад Давуд
Views: 204

В Венесуэле в воскресенье, 30 июля, проходит голосование на выборах в Конституционную ассамблею (КА), передает ТАСС.

Избирательные участки открылись в 06:00 по местному времени (14:00 по бакинскому). Как показал в прямом эфире телеканал Venezolana de Television, одним из первых свой гражданский долг исполнил президент республики Николас Мадуро. По его словам, он "хотел первым отдать голос за мир, независимость, суверенитет и спокойствие Венесуэлы".

"Никто на свете не сможет помешать венесуэльскому народу воспользоваться сегодня своим демократическим правом", – заявил он.

К участию в выборах в качестве кандидатов были допущены более шести тысяч человек, из них в состав КА, которая может реформировать систему государственного управления и изменять конституцию, войдут 545. В их числе 364 человека будут представлять территориальные образования, восемь – индейские народы, 173 – различные социальные группы: крестьян, рыбаков, рабочих, студентов, инвалидов, пенсионеров и предпринимателей, при этом ни один из них не был номинирован как представитель политической партии.

Оппозиционный "Блок демократического единства" (БДЕ), имеющий большинство мест в однопалатном парламенте, решил бойкотировать выборы в КА. Кроме того, политические оппоненты Мадуро призвали своих сторонников выйти на улицы в знак протеста против созыва органа, несмотря на то, что власти ввели временный запрет на проведение манифестаций.

Принять участие во "всеобщем прямом тайном голосовании" смогут порядка 19,4 млн зарегистрированных избирателей. Для того, чтобы они смогли исполнить свой гражданский долг, Национальный избирательный совет (НИС) оборудовал около 14,5 тыс. участков для голосования, которые будут работать до 18:00 (02:00 по бакинскому времени). К обеспечению безопасности будут привлечены 378 тыс. человек: 232 тыс. военнослужащих и 146 тыс. сотрудников правоохранительных органов, пожарных и спасателей.

Подписанный в мае приказ Мадуро о созыве КА, причем без проведения предварительного референдума, послужил причиной обострения обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления.

К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, в том числе несовершеннолетние, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.