Jul 31 2017 14:47
Рашад Давуд
Views: 90

Высокий суд Лондона отказался заводить дело против бывшего премьер-министра Тони Блэра в связи с началом войны в Ираке, передает РИА Новости.

Обвинение было инициировано высокопоставленным представителем вооруженных сил Ирака. Другие подробности решения не сообщаются.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете премьер-министра Тони Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.

В Лондоне в 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003-2009 гг. Комиссия постановила, что правительство под руководством Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак в 2003 году. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня.

Доклад, который готовился семь лет, оказался гораздо жестче, чем ожидали СМИ, предполагавшие, что правительство Блэра обвинят лишь в использовании недостоверной информации. Однако комиссия, возглавляемая сэром Джоном Чилкотом, была более категорична в определениях, фактически обвинив кабинет министров в подрыве авторитета ООН и свержении правительства страны, не представлявшей угрозы для мирового сообщества.

Сам Блэр, комментируя доклад, отверг обвинения в том, что намеренно дезинформировал кабинет министров, используя недостоверную информацию в процессе подготовке вторжения, а также заявил, что по-прежнему считает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.


Create Account



Log In Your Account