Jul 31 2017 18:54
Эльхан Мамедов
Views: 245

ООО "Астарачай" при содействии исполнительной власти и органов местного самоуправления осуществило посадку этой злаковой культуры на территории села Самедабад. Это стало возможным благодаря распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева об использовании для выращивания риса непригодных или малопригодных земель.

"Учитывая потребности внутреннего рынка в первый год нашей деятельности было засеяно всего 20 гектаром. Наши ожидания себя полностью оправдали. Рис, выращенный в Билясуваре, стал пользоваться большим спросом среди потребителей. Мы решили не останавливаться на достигнутом. С целью развития рисоводства мы стали использовать итальянские и турецкие технологии. Нами была приобретена специальная техника производства этих стран", - рассказывает агроном Ровшан Алиев.

Компания "Астарачай" из года в год увеличивает площади под рисом. Сегодня она достигает почти четырехсот гектаров. Помимо Билясувара, рис выращивают в Астаринском и Лянкяранском районах. Это рис таких сортов, как "хашеми", "апола" и "меко", а также черный рис. Весь процесс выращивания этой злаковой культуры проходит в экологически чистом регионе, без применения химических удобрений. Эти поля были засеяны в апреле. А сбор урожая ожидается в конце августа и в начале сентября. Для того, чтобы максимально увеличить урожайность риса, в Азербайджан были приглашены специалисты из Турции. По их словам, билясуварская земля максимально подходит для рисоводства.

"Я надеюсь, что нам удастся добиться поставленной цели -  собрать с каждого гектара по 6-7 тонн риса. Но в будущем мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Вместе со своими коллегами мы работаем над тем, чтобы качество риса, выращенного здесь, оставалось на самом высоком уровне. Я рад, что, находясь в братской Турции стране, вношу свой вклад в развитие сельского хозяйства Азербайджана", - говорит турецкий технолог Халил Сюрек.

Рисоводство - относительно новая область в сельском хозяйстве страны. Ее успешное развитие стало возможным благодаря государственной программе по социально-экономическому развитию регионов, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И сегодня площади, предназначенные для выращивания риса, продолжают расти.