Aug 01 2017 18:23
Рашад Давуд
Views: 146

Ежегодно 1 августа отмечается День азербайджанского языка и алфавита. Эта дата была учреждена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 9 августа 2001 года великий лидер подписал Указ "Об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка".

А в 2003 году в стране вступил в силу Закон "О государственном языке Азербайджанской Республики", в котором четко были прописаны основные задачи в направлении заботы о сохранении и развитии родного языка. На азербайджанском языке говорят и пишут свыше 70 млн человек. На сегодняшний день актуальной задачей является сохранение чистоты азербайджанского языка, который считается одним из самых колоритных и богатых языков Кавказа, его обогащение без нанесения ущерба его самобытности.

"Сохранение азербайджанского языка, его доведение до нынешнего уровня, формирование его литературной формы прошли долгий путь развития. Говорить на этом языке, пользоваться им в качестве государственного языка – это большое счастье. И мы должны его беречь. Что касается усовершенствования языка – как и все прочее, этот процесс не бывает мгновенным. Все перипетии истории отражаются в языке. Язык развивается и формируется своим ходом, вкупе с влиянием других языков", – отметил писатель Натиг Мамедли.

Азербайджанский язык обладает древнейшей письменностью. Столетия назад на этом языке создавались шедевры. Носителями родного языка в первую очередь являются люди, которые на нем говорят и пишут. С этой точки зрения весьма велика ответственность писателей. Говоря о сохранении азербайджанского языка, нельзя не коснуться "Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации, в соответствии с требованиями времени и развития языкознания в стране". Распоряжение о данной программе, охватывающей семилетний период, было подписано президентом Ильхамом Алиевым в 2013 году.

"На государственном уровне для усовершенствования азербайджанского языка была подготовлена госпрограмма, предусматривающая развитие языка на различных этапах и в различных сферах. Если эта программа будет полностью реализована, а в литературе будут представлены новые оригинальные произведения, если оба эти аспекта будут дополнять друг друга – это станет большим вкладом в развитие языка", – подчеркнул Н.Мамедли.

Азербайджанский язык постоянно развивается. Говоря о положительных тенденциях в развитии языка, следует также упомянуть государственную поддержку изданию литературы на родном языке, появление новых слов и их интеграцию в язык.

"Язык развивается. И будет развиваться, потому что со стороны к нам приходит много новых слов. Это неизбежно. Язык принимает эти слова, а те, что не приживаются, отпадают сами по себе", – говорит переводчик Иса Сеидов.

За свою историю азербайджанский язык пережил несколько глобальных реформ. С 30-х годов XX столетия и до его конца, в Азербайджане трижды были проведены реформы алфавита. До 1929 года была арабская графика, в 1929-1939 годах – латиница, в 1939-1991 годах – кириллица, а, начиная с 1991 года, постепенно осуществлялся переход на латинскую графику. В соответствии с Указом "Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке на латинской графике", подписанным главой государства 12 января 2004 года, ежегодно в республике издаются списки произведений, опубликованных на латинице.

 


Create Account



Log In Your Account