Aug 02 2017 14:21
Эльхан Мамедов
Views: 135

Американская администрация сохраняет настрой на нормализацию отношений Москвы и Вашингтона, невзирая на решения Конгресса США, но ждет встречных конструктивных шагов российского правительства. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Шеф американской дипломатии подтвердил, что он и президент США Дональд Трамп без восторга отнеслись к действиям Сената и Палаты представителей Конгресса США, принявших на прошлой неделе законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Белый дом уже сигнализировал о намерении Трампа подписать этот документ. Законопроект пользуется на Капитолийском холме широкой поддержкой Республиканской и Демократической партий, что способно обеспечить преодоление президентского вето, если Трамп решит все же воспользоваться этим правом.

"Ни президент Трамп, ни я не рады действиям Конгресса, направленным на выработку этих санкций. Мы ясно дали понять, что, по нашему мнению, эти действия не способствуют успеху наших нацеленных на нормализацию российско-американских отношений усилий. Но таково выработанное законодателями решение, и они его приняли подавляющим большинством голосов. Президент принимает это, и все признаки свидетельствуют о том, что он подпишет данный законопроект", - сказал Тиллерсон.

"А мы затем просто будем с этим документом работать", - констатировал руководитель внешнеполитического ведомства США. "Однако мы не можем ему позволить сбить нас с пути попыток восстановления отношений с Россией", - подчеркнул госсекретарь США.

Одновременно он увязал перспективы смягчения санкций и их отмены с реализацией минских соглашений, призванных содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины. "По Украине мы были чрезвычайно последовательны в своих сигналах России. Минские соглашения должны быть выполнены, иначе ничего нельзя будет сделать применительно к ситуации с санкциями", - сказал Тиллерсон.


Create Account



Log In Your Account