Aug 02 2017 14:46
Рашад Давуд
Views: 266

Самая популярная в мире криптовалюта 1 августа разделилась на классический биткоин и bitcoin cash. Это произошло в результате споров об обновлениях, которые должны были увеличить скорость обработки транзакций, передает ТАСС.

Решение запустить новый протокол работы блокчейна SegWit2x, который бы увеличил размер блока биткоина (запись о транзакции) с 1 до 2 Мб, поддержали не все пользователи. Часть из них заявила, что не будет устанавливать обновление, то есть некоторые майнеры (те, кто добывает криптовалюту при помощи вычислительных мощностей) продолжат работать с другой версией биткоинов – bitcoin cash, размер блока которой составляет 8 Мб.

Количество классических биткоинов и bitcoin cash при этом совпадает.

Цена новой криптовалюты – около $467, традиционного биткоина – $2696,8. При этом за один день торгов рыночная капитализация bitcoin cash достигла $7,3 млрд. Капитализация биткоина составляет более $44 млрд.

Bitcoin (от англ. bit – единица информации "бит" и сoin – монета) – децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой или криптовалютой.

Биткоины не имеют физической формы и хранятся в электронном кошельке. Данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткоинами между ними хранятся в системе в зашифрованном виде на основе технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Система биткоинов работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткоинов. Денежная масса в системе ограничена – в настоящее время обращается около 16,5 млн биткоинов, в алгоритме работы системы заложено, что их число не превысит до 2040 года 21 млн. При этом для операций можно использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткоина.

Основным сайтом платежной системы, распространяющим программное обеспечение для работы с ней, является bitcoin.org.

Биткоин не привязан к другим национальным валютам или активам, не подкреплен ничем, кроме доверия его держаталей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.