Aug 02 2017 18:19
Рашад Давуд
Views: 153

На территории Государственного историко-культурного заповедника "Авей" в Газахском районе Азербайджана обнаружено около двух тысяч предметов, датируемых неолитом и предшествующими ему периодами. В основном это орудия труда, сделанные из кремня и вулканического стекла. Ценные находки были отправлены для изучения в Японию.

Об этом сообщил директор Музея Токийского университета, профессор Йосихиро Нисияки, руководящий исследованиями на территории азербайджанского заповедника.

"Мы ведем археологические раскопки в пещере Дамджылы, которая является одним из самых известных памятников Азербайджана. Пол пещеры состоит из нескольких слоев, в различные периоды здесь жили люди. Между пещерой Дамджылы и поселением Гёйтепе в Товузском районе, относящемся к периоду неолита, есть ряд сходств. Можно сказать, что они относятся к одному и тому же периоду. Существует вероятность, что пещера Дамджылы даже несколько древнее", – отметил профессор.

Пещера Дамджылы была обнаружена в 1953 году археологом Мухаммедали Гусейновым. Это первый азербайджанский памятник, относящийся к каменному веку. Директор Авейского государственного заповедника Саадет Алиева сообщила, что исследования на данной территории продолжаются.

В 2016 году Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, Музей Токийского университета и Государственный историко-культурный заповедник "Авей" подписали меморандум сроком на пять лет. Согласно этому документу, международная азербайджано-японская экспедиция проводит на территории горы Авей археологические исследования. В прошлом году здесь было заложено 10-12 археологических шурфов. В ходе раскопок были получены предварительные данные, относящиеся к неолиту и предшествующим ему периодам. В этом году основные работы ведутся в одном шурфе. Обнаруженные в процессе исследований материально-культурные образцы были отправлены в Японию. Результаты исследований, проведенных в японских лабораториях, будут представлены широкой общественности. По истечении пяти лет, то есть срока действия меморандума, экспонаты, обнаруженные за это время на территории заповедника, будут представлены в музее под открытым небом, который планируется открыть здесь же.

Еще в 2015 году Токийским университетом был опубликован отчет азербайджанских и японских археологов о проведенных ими совместных исследованиях. В свое время азербайджанские исследователи обнаружили в регионе такие объекты мезолита, как Дамджылы и Даш Салахлы. Эти открытия вызвали серьезный интерес археологов в мире. К исследованиям привлечена большая команда, состоящая из ученых различного профиля.