Aug 02 2017 20:54
Рашад Давуд
Views: 179

Президент США Дональд Трамп в среду подписал ранее принятый Конгрессом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР, передает ТАСС.

В частности, документ облек в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. В то же время партнерство в области освоения космического пространства, точнее продукция и услуги, приобретаемые NASA у российской стороны, выводится из-под действия этих рестрикций.

Кроме того, законопроект разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации". При этом он меняет содержание ряда уже принятых в последние годы в США законов, обязывая президента в некоторых конкретных случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.

В своем заявлении по случаю подписания закона об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР Трамп назвал этот документ ущербным, а ряд включенных в него статей – неконституционными.

"Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным", – говорится в тексте, распространенном пресс-службой Белого дома.

"В своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений", – отмечает Трамп. Он, в частности, выделяет раздел, согласно которому США не признают "незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья". "Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы", – отмечает хозяин Белого дома. 

Помимо этого, Трамп также раскритиковал решение Конгресса лишить главу государства права единолично снять с России санкции.

"Несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект ради национального единства. Он [законопроект] представляет желание американского народа увидеть, что Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами", – отмечает Трамп. "Мы надеемся, что наши две страны будут сотрудничать по главным глобальным проблемам и эти санкции будут более не нужны", – добавил он.

Трамп также выразил надежду на то, что реализация закона не помешает "работе с европейскими союзниками по разрешению конфликта в Украине".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя подписанный Трампом закон об антироссийских санкциях, отметил, что в Брюсселе займутся защитой экономических интересов ЕС "в том числе перед США". Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что Брюсселю необходимо отреагировать на шаги Вашингтона.

Подписание президентом США Дональдом Трампом закона об ужесточении санкций в отношении России де-факто не меняет текущую ситуацию. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры", – сказал Песков, отвечая на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона, и последуют ли ответные меры РФ.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что персонал дипломатической миссии США в России будет таким же, как и персонал российской дипмиссии в Америке – по 455 человек с каждой стороны. По его словам, 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить свою деятельность. МИД России 28 июля призвал США до 1 сентября изменить численность сотрудников дипмиссии. Кроме того, Москва с 1 августа приостановила использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. Эти меры стали ответом на принятые американским Конгрессом новые антироссийские санкции.